※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚予定です!親権は母親のわたしです。苗字は変えずにわたしと子供だけ…

離婚予定です!親権は母親のわたしです。
苗字は変えずにわたしと子供だけの戸籍を
作ることは可能ですか?

コメント

ママリ

私はそうしましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々場所に行ったりとか手続きは大変でしたか?

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

私の戸籍を作って裁判所に申請出してオッケー出たらまた役所に行く
    みたいな感じでした

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで大変ではなさそうですね!ありがとうございます(;ω;)
    あと一ついいですか?その申請しておっけーまでは時間かかりましたか?

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

自分の戸籍を作るのに1週間戸籍謄本を取りその足で家裁へ家裁の手続きは郵送でも出来ますが間違ったらやり直しになるので行くのをおすすめします漢字もきちんと書かないといけないので
    例えば(藤)の草冠が離れていないと駄目とか…めちゃくちゃ細かいです

家裁に申請したら子供を自分の戸籍に入れていいですよっていう書類が郵送されて来ます(役10日くらいだったかな?)
    そして家裁からの書類を持って役所へ
    子供を自分の戸籍に入れる手続きをします
    自分の戸籍に入るまで5〜7日

こんな感じでした(^^)

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます(;ω;)ネットみても難しくてわかりずらくて周りに相談もできなくて、、。
    とてもわかりやすくて助かりました(;ω;)ありがとうございました!

• 7月4日