家族・旦那 離婚予定です!親権は母親のわたしです。苗字は変えずにわたしと子供だけ… 離婚予定です!親権は母親のわたしです。 苗字は変えずにわたしと子供だけの戸籍を 作ることは可能ですか? 最終更新:2020年7月4日 お気に入り 離婚 親権 はじめてのママリ🔰 コメント ママリ 私はそうしましたよ! 7月3日 はじめてのママリ🔰 色々場所に行ったりとか手続きは大変でしたか? 7月3日 ママリ 私の戸籍を作って裁判所に申請出してオッケー出たらまた役所に行く みたいな感じでした 7月3日 はじめてのママリ🔰 そこまで大変ではなさそうですね!ありがとうございます(;ω;) あと一ついいですか?その申請しておっけーまでは時間かかりましたか? 7月3日 ママリ 自分の戸籍を作るのに1週間戸籍謄本を取りその足で家裁へ家裁の手続きは郵送でも出来ますが間違ったらやり直しになるので行くのをおすすめします漢字もきちんと書かないといけないので 例えば(藤)の草冠が離れていないと駄目とか…めちゃくちゃ細かいです 家裁に申請したら子供を自分の戸籍に入れていいですよっていう書類が郵送されて来ます(役10日くらいだったかな?) そして家裁からの書類を持って役所へ 子供を自分の戸籍に入れる手続きをします 自分の戸籍に入るまで5〜7日 こんな感じでした(^^) 7月4日 はじめてのママリ🔰 詳しくありがとうございます(;ω;)ネットみても難しくてわかりずらくて周りに相談もできなくて、、。 とてもわかりやすくて助かりました(;ω;)ありがとうございました! 7月4日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
色々場所に行ったりとか手続きは大変でしたか?
ママリ
私の戸籍を作って裁判所に申請出してオッケー出たらまた役所に行く
みたいな感じでした
はじめてのママリ🔰
そこまで大変ではなさそうですね!ありがとうございます(;ω;)
あと一ついいですか?その申請しておっけーまでは時間かかりましたか?
ママリ
自分の戸籍を作るのに1週間戸籍謄本を取りその足で家裁へ家裁の手続きは郵送でも出来ますが間違ったらやり直しになるので行くのをおすすめします漢字もきちんと書かないといけないので
例えば(藤)の草冠が離れていないと駄目とか…めちゃくちゃ細かいです
家裁に申請したら子供を自分の戸籍に入れていいですよっていう書類が郵送されて来ます(役10日くらいだったかな?)
そして家裁からの書類を持って役所へ
子供を自分の戸籍に入れる手続きをします
自分の戸籍に入るまで5〜7日
こんな感じでした(^^)
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます(;ω;)ネットみても難しくてわかりずらくて周りに相談もできなくて、、。
とてもわかりやすくて助かりました(;ω;)ありがとうございました!