つわりがひどく仕事を辞めた初マタです。収入はゼロですが、出産手当はもらえないか不安です。出産育児一時金の手続きもわからず、次の健診で聞こうと思っています。
初マタで、つわりが酷い時に仕事を辞めました。
保険は旦那の社会保険の扶養に入ってます。
私は仕事してないので収入はゼロです😂
働いてかいので出産手当など貰えないのはわかってるんですけど、仕事してない私でも貰えるのはあるのでしょうか?
また、出産育児一時金の申請なども産院ですればいいのかもわからないので次の健診の時にきいてみようかと、、😂
わからないことだらけで嫌になります😭
- えむ(4歳0ヶ月)
コメント
情緒不安定mama
お仕事何年働きましたか??
私は1年半程しか働いておらず、妊娠初期で悪阻がひどすぎて退職しました。貯金ゼロでしたが失業給付金で少しお金が入ったので助かりました😭👍
みずみず
似たような感じです!!
貰えるのは出産一時金か、病院によっては直接支払制度導入してるところもあるのでそこは聞いてみていいと思います!
直接支払制度なら一回の負担金額がかなり減ります!
30週に入るとお金のことや入院準備のことは病院側から言われると思いますが、初めてで不安だと思うので自ら聞いてもいいと思います( 'ω' )/
あとは児童手当の申請を産まれたらやってそれが貰えるくらいですかね🤔
-
えむ
似たような方が居て安心しました😭
そうなんですね!
直接支払制度って、差額分払うんですよね??
やっぱりそうですよね、、出産手当金なども働いてないと貰えないですもんね😭笑- 7月3日
-
みずみず
わたしは4月にコロナの影響でクライアント先から仕事が貰えず、実質失業状態です😂
会社も起業したてで福利厚生入ってないので、国保だし会社から出産手当(国からのじゃなくて、会社独自で祝金としてくれるものかと思ってました💦)を出すと言われたのにごめん勘違いと先週言われ、慌てて扶養などの手続きしてます😭
直接支払制度はそうです!
一時金だと50万用意はしんどいので、病院が直接支払制度やってて安心しました😭
以前のお仕事されてたら雇用保険は入ってたはずなので、育児休業給金なら貰えたかもしれないですね😂- 7月3日
-
えむ
コロナの影響しんどいですよね😭
そうだったんですね😭扶養の手続き出産前でよかったです😭💓
大きい病院なのでやってるかと!
私もそれ思いました😂- 7月3日
-
みずみず
予定日8月6日なのでめちゃくちゃギリギリです😭
でも少し切迫気味なので絶対安静です😭
扶養の手続きまだ完了してなくて、保険証届いたら国保脱退手続きをしに役所行かなきゃいけないので、必死にまだ出てこないでね〜と語りかけてます😂笑
なら聞いてみる価値ありですね!
育児休業給付も存在大きいですからね😂- 7月3日
-
えむ
うわあ~危ない!!😂笑
もう少しお腹にいてくれって感じですよね😂💓笑
きいてみます!
ほんとそれです😂- 7月3日
えむ
私はキャバクラやっていたのですぐに辞めました😭
その頃は遊んでばかりで飲み歩いてたので貯金ゼロでした😭笑
情緒不安定mama
なるほどです!!キャバクラだと失業給付金もらうのは難しそう?なんですかね?😢ごめんなさいアドバイスにならず無知で😢
私も貯金ゼロで遊びまくってた末に妊娠したのでお金なさすぎてやばかったです💦
旦那が頑張ってくれたおかげで助かりました😔
これからもっとお金かかってきますもんね。。
出産一時金は産院で聞けば教えてくれるので安心してください!
えむ
それが、難しくて😢
私も同じです😢笑
旦那を婿にもらい、今実家で暮らしていて子供も生まれてお金貯めてから3人で暮らすために旦那に頑張ってもらってます😢
そうなんですね!!
ありがとうございます🥰