※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘のお気に入り毛布を家用にするか保育園用にするか悩んでいます。保育園で安心させたいけど毎日持ち帰るのは面倒。どちらが良いでしょうか?

お気に入りの毛布、家用にするか保育園用にするか問題…

娘にはお気に入りの毛布があります。
家から帰ってきたらまず毛布にお顔スリスリ、
グズった時は毛布に抱きついて精神安定をはかり
夜寝る時ももちろん一緒です。
スヌーピーに出てくるライナスみたいです😅

来週から保育園が始まるのですが
この安心毛布を家用にするか?
保育園のお昼寝用にするか?で悩んでます。
初めての保育園、少しでも安心できるグッズを持たせたいけど
毎日持って帰るのも面倒だし
家に帰って毛布が無い方が不安かな😭と…
みなさんならどうしますか?

ちなみに同じ商品の中古品をメルカリで買ったのですが
やっぱり微妙に違ったのかポイって感じで
騙されてくれませんでした😂

コメント

かおり

2つに切る事は出来ないですか?👀?

娘もすでにお気に入りのタオルがあって、
大きめなのでいつか2つ必要になった時は切って使おうと思ってます😓

大人的には似たような肌触りのものをあげても、
興味示さないんですよね😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大判タオルだったら2つに切ろうかなと思うんですけど、そんなに大きくない&端の処理がちょっと大変そうなやつでして…😔見た目はおんなじでも手触りとか匂いとか、全然違うんでしょうね。繊細!😭

• 7月3日
あぐー

私なら家用にします🙋
保育園では先生もお友達もいますし、その毛布なくてもいずれ寝れるようになりますよ!家でぐずったときに使えた方がいいなと思います。

ちなみに、うちは保育園のお昼寝布団をお気に入りになるように、5月に家でお昼寝の練習しました。2,3日でお昼寝はこの布団でするもの、と覚えたようで、保育園でも比較的すぐ寝れてるみたいです👍同じ柄の枕は家用にしてて、夜寝る時の安心材料になってるみたいです🙂😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝練習しておけば良かったですー😭おうちの枕と同じ柄だと安心感あるでしょうね!少しでも安心材料与えたかったですが、そこは娘に頑張ってもらおうかな…と思います💦

• 7月3日
せーら

我が家も同じような毛布があります\(◡̈)/
ひざ掛けぐらいの大きさだったので4分割で切って洗い替えようにしています\(◡̈)/
1歳児の時は園まで持って行っていましたが、今は車まで持って行って毎朝「待っててね」とバイバイできてます(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい、何か成長を感じますね🥰娘にも、おうちで必ず待っててくれる毛布ちゃんとして少しずつ認知してくれたらなぁと思います!

• 7月3日
乙葉

うちは、保育園用は保育園用!と初めから割り切って、本人に選ばせました。
(服も昼寝タオルなども全て保育園専用があります)
そうすることで、保育園ではコレという認識が出来ました。

保育園用のメリットは、
①初めから汚れる前提で買うので、汚されてもに気ならない。
②洗うために家に持ち帰った時に、「保育園用だから家ではダメ!」と言えるので失くす事が無い。
③保育園と家は違うのだ。と理解してもらいやすい=保育園にも馴染みやすい。

初めに甘えを許してしまうと、それが引き摺ってしまって慣れる機会を奪ってしまう。と保育園の先生に叱られた記憶があります。
保育園では保育園の、「安心できるもの」を、本人に見付けさせるのが一番いいのだと。

私は、先生を信じて、心を鬼にして預けました。半年もしたら、下の子(女の子だからかな?)は自分から保育園に喜んで入るようになりました!
上の子は元の性格が甘えん坊過ぎて、たまに今でも朝から泣いてますが…親の姿が見えなくなるとコロッと切り替え遊んでるらしいです(笑)

慣れれば笑顔で遊ぶようになるので、我が子の順応性を信じて保育園に送り出してあげてください☺️
お気に入り毛布は、保育園頑張ったご褒美です!帰った瞬間に、毛布にぎゅー!!なんて、絶対可愛いですよ(*>ω<*)♡

うちは、2人乗りベビーカーでお迎えなので、お気に入りの人形(小さいから持ち運べる😅)を連れて行って「帰ろー!」と……保育園が良い!と帰ってくれないんですようちの子達。゚(゚^ω^゚)゚。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で選ばせてあげたかったなーとプチ後悔です😣でも子供の順応性は大人が思ってるよりもずっと高いですよねきっと。それを信じたいと思います🥰
    園から帰ってきて毛布にスーハーしてる娘が目に浮かびます笑

• 7月3日
おもち

保育園は保育園!ってならないと
今後もしかしたら
苦労するかもしれないので
私ならお家用にします!!

この間タオルケット選びに行ったら
気に入ったの選んで
保育園で握り締めて寝てるみたいですよー!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

握りしめて寝てるの可愛い…🥺✨自分で選んだタオルケットだから、ママと買いに行った記憶も含めて安心感があるんでしょうね😍
    皆様の意見を聞いて家用にしようと思いました!

• 7月3日