※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

4歳と0歳の兄妹の関わりについて相談です。兄は妹にあまり関心がないようで、兄妹の絡みが少ない気がします。上が男の子の場合、兄妹の関わりについて気になります。

4歳と0歳の兄妹を育てています。同じくらいの年齢差の方、お兄ちゃんと下の子の関わりってどうですか?🙄
うちは、お兄ちゃんが妹にあまり関心がない?
(どう接していいかわからない?)のか、兄妹の絡みがあまりなく同じ空間にいてもひとりっ子を2人育てているような感じというか、、きょうだいっぽい関わりが少ない気がします💦
まだ下の子が0歳なので一緒にあそんだり話したりというのはできないので仕方ないですが、妹に遊んでいるものを取られそうな時にだめ!って言ったり、たまに気が向いたらちょっかいかけてじゃれたりするくらいです。
上が女の子だと、下の子の面倒見がよかったりするのかなと思うのですが、上が男の子の場合はどうなのかなと気になります🙄こんなもんなのでしょうか💦

コメント

あい

同じ4歳差で男兄弟ですがまさにそんな感じです😂😂
弟に興味を示さずお互い1人で遊んでる〜て感じです😂
でもこっちから
「〇〇がお兄ちゃん一緒に遊ぼ〜て見てるよ〜😳」と声をかけると照れながら遊んだりはしてくれてます😊
なので出来るだけ間に入って接点を持たせるようにしてからは、間に入らなくてもたまに弟が泣いてると
トントンとしてくれたり「泣いてるけどミルクじゃないのー?」と気にかけてくれるようになりました🙆‍♀️

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。そんな感じなんですね😳
    こちらが間に入って接点持たせるようにするといいかもしれないですね🙆‍♀️優しいお兄ちゃんなんですね☺️

• 7月3日
はるな

うちは2歳差ですが同じような感じです😅
下の子動き出すまでは関心なく、ちょっかい出さなくて良かったですけど笑
下の子が動き回るようになって今もですが、上の子が遊んでるのを邪魔したり取ろうとするとダメ!返してー!と怒ってます。
たまーにお茶あげたり、お菓子あげてって言うとあげたり。
でも基本上の子からは下の子に絡まないです笑

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。同じような方がいて安心しました😳これからですかね!😊

• 7月3日
すみっこねこ

我が家は、下の子が上の子のオモチャに突撃していって、だめー!と騒いで上の子が泣かされたり、下の子をコロコロ転がしてキャーキャー楽しそうにじゃれあってます。

たまに一緒におままごとやってますが、やりはじめたのも一歳過ぎてからです。それまでは、おもちゃ取ってくれたり、ばぁ!ってあやしてくれるくらいだったかな?
あとは、上の子の奇怪な行動を見て、下の子が喜ぶって感じです( ̄▽ ̄;)

お腹にいるときから下の子が喋ってる風にママが、「お兄ちゃん、あのね」とか話していたので、上の子が下の子に話しかけてママが返事するって感じで3人で遊んでます😊

• naaco

naaco

コメントありがとうございます^^仲良しで微笑ましいですね😊👏🏻

• 7月3日