退職後の手続きについて相談があります。住民税や確定申告、年末調整について、退職後に何をするべきか教えてください。
出産を機に退職することにしました。
退職後は主人の扶養に入ります!
退職後やるべき手続き等は何がありますか?
扶養の手続きと失業保険の延長手続きの他にやるべき手続きはありますか?
・住民税は、何も手続きせずも納付書が届きますか??
・確定申告や年末調整を理解してないのですが、退職後に何かするべきなのでしょうか?するとしたらいつやるものでしょうか?今まで会社に生命保険のハガキとか渡していたので今後は自分でやるのかな?と(>_<)
うまく文章に出来なくてすみません💦
宜しくお願いします😌
- ゆたんぽ(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
いっくんママ
退職の時期はいつですか?
時期によっては、出産手当金の手続きができますよ。
住民税は、手続きなしで自宅に届きますよ。
確定申告や年末調整は、退職後に会社から源泉徴収票がもらえるので、それで自分で手続きが必要です。
yu-ki+
わたしも出産を機に退職しました( ´ ▽ ` )ノ
□住民税
特別徴収から普通徴収への切替を職場が行い、その後市から納付書が届きます。
退職前に一括で特別徴収にもできます。
□確定申告
年末調整は在職中しか受けることができないので、今年は出産後にすぐ再就職されないならご自身で確定申告になります。
職場から源泉徴収票を貰い、確定申告の時期になったら市で決められた申告場所(市役所など)か税務署で行ってください。電子申請もできます。
世帯合計で医療費が年間10万円を超えていれば医療費控除も同じ時期にできますよ〜
還付金は僅かですが、所得税が少し安くなりますのでご参考までに☆
-
ゆたんぽ
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/
分かりやすく説明していただきありがとうございます❤
住民税は、会社にお願いせずも普通徴収への切り替えをしてくれますか?自分で会社の総務に頼むものでしょうか??
確定申告は来年の2/16~3/15に市で決められた申告場所に行って行えば良いんですよね😄?
医療費も年間10万越えるようでしたら、併せて申告しようと思います😌❤- 6月25日
-
yu-ki+
よほど事務が適当な会社じゃない限り、勝手にやってくれるはずなので大丈夫だと思います(^^)
7月で退職なさるなら残りの8月〜5月分の納付書が届きますね✨
確定申告は毎年その時期ですね😊
税務署以外の申告場所は市報などに載るかと✨- 6月25日
-
ゆたんぽ
わかりました!♡
とても分かりやすくご説明いただき、ありがとうございました\( ˆoˆ )/❤❤❤- 6月25日
-
yu-ki+
いえいえお互い頑張りましょう😊
グッドアンサーありがとうございました♡- 6月25日
ゆたんぽ
早速のコメントありがとうございます\(^_^)/
退職は7月で出産が8月です。
出産手当金は、主人のけんぽではなく、今私が加入している健保で申請することにしました(^^)
住民税は、手続きなしで届くのですね!良かった(*^^*)
年収約300万だといくら位支払いになりますか?市によって大幅に違うのでしょうか?
確定申告はいつどこでやりますか?年末調整は年末に税務署でしょうか?
度々の質問すみません(>_<)