つばめフンの掃除について。まだ住んで2ヶ月ちょいの新築です。最近、玄…
つばめフンの掃除について。。
まだ住んで2ヶ月ちょいの新築です。
最近、玄関の横のコンクリートのところによく鳥のフンが落ちているな~と思いながら、気づいたら毎回ホースで流してました。
今日18時半頃旦那が帰宅後にうちのトイレの換気扇の上につばめがとまっていたそうです。
うちは玄関の隣にトイレがあり、見たら丸い換気扇がフンだらけになっていました。
旦那が追っ払った後、私が玄関を開けて覗こうとすると、また戻ってきたのかパタパタと飛んでいきました。そしてまた戻ってくる→ドアを開ける→飛んでいくを繰り返してるうちに、つばめがどんどん増えて結果5匹ぐらいは飛んでいた家の周りを飛んでいたと思います。
いったん外に出て観察していると2階のトイレの換気扇やや窓のサッシの上のところにも3匹ほどとまっていました。
1階の換気扇はホースで洗い流せますが、2階洗い流せそうにありません。。配線や光テレビのアンテナもありホースで流すというわけにも…😰固まったフンをどうすれば落とせますか??
屋根の下で雨に流れてきれいになる様子もなく…いったいどう掃除したら良いのでしょうか?
- マカロン(6歳)
マカロン
建設中の写真です。
○印のところの換気扇がフンだらけです😰1階です。
マカロン
2階です。
近くに電気の線とテレビのアンテナの線があります。
kie
担当営業さんに相談してみるのはどうでしょう?
不具合ってわけではないですが…
3ヶ月点検とかないですか?
-
マカロン
営業さんに聞いてみようかな🙄何かアドバイスもらえるかもしれないですもんね。
ありがとうございます。- 7月3日
SAT
どっかに巣とかないですか?
数が多い、戻ってくるとかだと巣があるか、作ってそう…
つばめは野鳥で保護されているので、勝手に巣を駆除すると罰されることがあると聞いたことがあります。
もしまだなければ、作られちゃう前につばめ避けなど対策したほうがいいかもしれないですね💦
-
マカロン
つばめに気付いたのは今日の夜なので明日ぐるっと見回ってみます😰
今まで気づかなかったので近所の家ににつばめの巣があるとかですかね?
夕暮れにつばめが飛び回っててちょっと怖かったです。- 7月3日
-
マカロン
勝手に巣を駆除すると罰せられる…そうなんですね。作られる前に見張ってないとですね。。
- 7月3日
退会ユーザー
私も建売入居前日に巣を作られ始めました!
ひなや卵ができてからだと壊すのは法に触れるので、もしできたてならすぐ壊すことをお勧めします!!
コメント