コメント
退会ユーザー
引っ越すよりは、更新して住んだ方が安く済むかなって感じですかね!
にゃん
たしかに、引っ越し代のが高くつきそうです💦
ただ、どのくらい長く賃貸で住むのかも視野にいれていいかもですね!
-
ゆり
そうですね
まだ、どれくらい住むかはわからないですね
にゃんさんなら、更新しますか??- 7月2日
-
にゃん
更新代かからないんですよね。
私なら更新しますかねー。
そして、お金貯めてマイホーム考えちゃいます♫- 7月2日
-
ゆり
更新代かかりませんが4千円上がるので2年で96000円なので更新代取ってるのとほぼ同じですね
- 7月3日
なち
友人の話ですが、家賃が少し厳しくなり
提携?している不動産屋に相談しに行ったみたいです。安いとこに引っ越す方向でしたが不動産屋の人が大家さんに相談してくれたみたいで2000円値引きして住み続けられるようにしてくれたと!
そのとき今住んでるところは凄く気に入ってずっと住んでいたいんですけどー、と言っていたので頑張ってくれたそうです。
値上げしたら退去者だいぶ出そうだし反感かいそうだけど、大家さんは大丈夫なのかな😂
はじめてのママリ🔰
私も更新の際に値上げのお知らせが来ましたが、同意しなかったので家賃は変わらなかったです😁
連絡した際に家賃の値上げは貸主が一方的には出来ず、双方の合意が必要なので合意できなければそのままの家賃で大丈夫ですと言われました。お知らせはあくまでもお願いなので、合意しないくても良い、合意しない=退去ではないそうです。
-
ゆり
そうなんですね
どうやって断ったんですか??- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
値上げについて話しを聞きたいと連絡をしたら、お願いはあくまでもお願いなので値上げに合意しなくても大丈夫と言われました。
入居する際に、海に近い物件の為3.11以降入居者がなかなか決まらず2年近く空いていたので、他の部屋に無いエアコンを2台と室内物干しと全室の照明を付けて更に家賃を1万5千位下げたと聞きました。なので更新の際に周りの家と出来るだけ同じ値段にしたいから値上げと言われたのかなと思って連絡しました。書面には地価の値上がりや人件費の高騰の為と書かれていましたが…- 7月3日
-
ゆり
そうなんですね
私は値下げできますか?と聞いたら大家に相談すると言われました
今から賃貸の値上げはされたくないと言ったら遅いですかね?- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
値下げできるかと聞いたら今までの値段より下げて欲しいと言っていることになるのでは?
値上げには必ず応じなくてはいけないのかと聞くのが良いと思います🙂もう合意してしまったなら遅いと思いますが、言うだけ言ってみても良いと思います。- 7月3日
-
ゆり
応じなかったら退去させられると思ってたんでそういいました
言ってみます- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
応じないと退去になるのかも聞いてみては?私が電話した時には住んでいる人の権利があるのでそう簡単に退去させららないと不動産屋に言われました。
同じ建物の空き物件の家賃が安くなっている時には、入居した時より築年数も経っているので家賃の値下げを交渉する人もいるので値下げ交渉だと思われて大家さんと相談すると言われたのかもしれないですね💦- 7月3日
-
ゆり
退去はないですと言われました
ちゃんと更新の手続きでって言って電話しましたよ
大家に相談しないと決めれないんでと言われました- 7月3日
ゆず
私も更新の時、4千円値上げのお願いが来ましたが、断りました!
管理会社に電話して、分かりました〜じゃあ今のままで大丈夫ですよ〜という感じで、かなり簡単でした😂
値上げの理由はなんて記載されていますか?
-
ゆり
なんて言って断りましたか?
値上げは他の部屋の人がみんなあげてて今ネットに載ってる私の家の物件は上がってました- 7月3日
-
ゆず
管理会社に
長く住むつもりだったので家賃の値上げは厳しい
いまのままの家賃でお願い出来ないか、大家さんに交渉して欲しい
と伝えました!
値上げに応じないのは、こちらの権利でもあります😊
どうしても、なら2千円値上げとかもう少し下げて貰えないか?という交渉でもいいと思います!
ただ、家の周りの地価が上がっている、周辺の同じような賃貸と比べて家賃が安い、などであれば、値上げに応じた方が良いこともあるようです、、😢- 7月3日
-
ゆり
ゆずさんなら、値上げに応じますか??
- 7月3日
-
ゆず
いえ、とりあえず交渉します!
4千円は大きすぎます💦💦💦
だめなら、あと何年住むかによって応じます😭- 7月3日
-
ゆり
大きいですよね
今でもカツカツに払っているのに- 7月3日
ゆり
でも、本当は更新料いらないからこの家に決めました
なのに、家賃4千円あげるっておかしくないですか?