住みたいエリアで土地が出ず、中古物件や賃貸の選択肢について悩んでいます。どのような選択肢が考えられるでしょうか。
どうしても住みたいエリアがあるとして、以下の状況なら皆さんはどうしますか?
・土地が出ないので、注文は難しそう。稀に建売なら出る。今出てるのは1件のみ。
・↑のため、このエリアに住みたいなら中古のみ
・中古も今出てるのは築古(25年~)戸建て、築古(30年程度)マンションのみ
・夫の年齢(36)的に早めにローン組める年齢に限りがある
今はこのエリアの賃貸に住んでいて、とても住みやすくて正直このままここで暮らしたいくらいです。うちのアパートにいるのはおそらく小学生くらいの子のみで中学生はいないと思うのですが、散歩してると賃貸に帰っていく中学生もよく見かけます。
賃貸のメリットも大きいと思うので賃貸が嫌なわけではありませんが、2LDKのためいつかは手狭になるでしょうし、老後に借りられなくなると困るため一生賃貸ともいかず、、
①ひとまず夫の年齢が40になる頃までを限度にこまめに物件チェック(それでもまず注文は建てられないと思います、土地ほんとに見当たらないので🥲)
②このエリアを諦める(このエリアの魅力、利便性、実家の近さ、校区が良いってことなので、それを叶えられる他のエリアを探す)
③築古購入を検討する
他にも案があれば参考にさせてください🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ
①②をとりあえず1年しますかね。
それでも①がなければ、②に切り替えます。
一年以内に②でいい出会いがあるかもしれませんし。
③はこれから30年以上住み事になれば、築60年を超えてきて立て替えとかも視野に入ってくるので絶対なしです。
配管、外壁、水割りも悪くなって手入れやリフォーム必須になってくるので…

初心者のママリ🔰
④子供が巣立つまで賃貸で、自分たちの老後の家はお金貯めて一括や、一括で払えるけどローン組むなどする!(中古や建売でよしとする)
-
はじめてのママリ🔰
賃料だけでも中々なので、そこまで手が回らないです…🥲- 5時間前

はじめてのママリ
家に何を求めるのかで変わるかなと思います。
注文は検討外とすると、間取りや自分たちに合った住み心地重視なら中古リノベ、綺麗さとか新しさ重視なら建売、資産形成目的ならマンションかな🤔
マンションだったら将来的に賃貸に出して住み替えもアリかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
注文が理想で、そもそもはハウスメーカーと仮契約してるのですが、この地に惹かれ過ぎてしまいました😭
本当は、フラットな生活が理想だったので平屋の注文が理想でした。このエリアではまず不可能ですが💦建売ですら出てくれたら良いなぁみたいな感じです🥲(今1件出てるには出てますが、、)
フラットな生活、という観点ではマンションは理想に近いです。今出てるのは築30年ほどのマンションですが、それでも資産になるのでしょうか…?- 4時間前
-
はじめてのママリ
耐震改修はされてるマンションでしょうか?🤔
築30年だと建築基準法改正前のマンションだと思うので、せめて改正後に建てられたマンションだったらまだマシかなとも思います。
またそのエリアで他にマンションが売りに出ていない&人気のエリアであれば築古でも需要はあると思います💡- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、築30年だと改正前ですよね…😣
このエリアは戸建てが多く、そもそもマンションは少なめで💦それでも大きめをマンションはいくつかありますが、web上で見る限りほかは出ていなそうです。参考になります✨️- 4時間前

とん
一つ隣のエリアも見てみるのはどうでしょうか?
うちは小学校の校区は一つ隣になりましたが、中学校は一緒です!雰囲気は似てる、実家からの近さや利便性もほぼ変わらずでしたよ😄
第一希望も見つつ、範囲を少し広げると見つかりやすいかと🌼
中古は10年越えてるなら色々メンテナンスがかかるので個人的に無しです。

はじめてのママリ🔰
我が家と状況が似てます。
もともと賃貸で住んでたエリアに惹かれて、そのエリア限定で物件探しました。
土地は出るのですが条件いい土地は高すぎて手が出ず、結果、築5年のマンションを夫が38歳のときに購入しました。1年半ほど物件探してたと思います。
築30年のマンションはやめた方がいいです。フルリノベしていても建物自体が古いので、、築古なら築15年くらいまでかなと思います🤔
REINS Market Informationとか見てますか?今たまたま築浅が出てないだけかもしれないので、このサイト見て年一とかでも理想的な条件の土地や物件が出てたらまだ希望はあると思います。あとは不動産屋の担当者を何人かキープして、希望の条件に近い物件が出たら連絡してほしいと伝えておくと市場に出る前に連絡くれます。(もうやってたらすみません💦)人気のエリアの人気物件はほぼ市場に出る前に買手が付くと聞きました。我が家が購入したマンションも市場に出る前に連絡もらって即決しました。
あとは、物件探しと同時に隣の駅とかも見てみるといいと思います!
1〜2駅くらいなら校区は変わっても街の雰囲気が似てることも多いですし。私たちも左右1駅ずつは調べて並行して物件探してました!
はじめてのママリ🔰
基本戸建てで探していたのでマンションに関して無知なのですが、築60年とかキツイですかね?💦
築古マンション購入なら予算より大分安いので、大掛かりなリフォームはしたいなと思っているのですが、、