※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友だちの結婚式には、出産一週間後には無理ですよね。新幹線も乗らなきゃいけないし、難しいでしょう?お祝いは別で送るしかないですかね?

出産一週間後に大切な友だちの結婚式に行くのは無謀ですよね⁉︎
まず、出産したら一週間近く入院ですもんね。
しかも、その友だちの結婚式は新幹線に乗っていかなきゃいけない距離のところです。大切な友だちなので、なんとか行きたかったのですが、旦那の理解が得られても難しいですかね。
やはりお祝いだけ別で送るしかないですかね?

コメント

びーこ♡

絶対に無謀です!!
お祝いだけでいいと思います!!

app!

赤ちゃんのためにも、自分のためにも、またお友達のためにも、欠席するべきだと…。
残念ですが、難しいと思います(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)

お祝いや電報を送るかたちで、祝福するのが良いと思いますよ。

直接お祝い出来ないのは寂しいかもしれませんが、お友達なら理解してくれるでしょうし、お祝いは気持ちだと思うのでどんなかたちであれ、気持ちがあれば伝わるものだと思います(///ˊㅿˋ///)

おまめねこ

出産1週間後、と言いますが、まず予定日に確実に産まれる確証もありませんよ!
予定日に計画分娩ということならわかりますが、そうだとしても帝王切開だったら入院期間は自然分娩より長くなりますし、産後は1ヶ月まで床上げしないのが普通です。
結婚式の日までに産まれてないかもしれないし、早産になるかもしれないし、はたまた結婚式の日に陣痛が来てて出産するかもしれないし、行くのは不可能だと思います。
残念ですが、お祝いだけで参加辞退しか選択はないと思いますよ(´・ω・`)

やーmama

産後は,ほんとにしんだいですよ(._.)
無理なさらない方が...
休める時に休んでた方がいいかと...(´Д` )

aoyamama

私も予定日一週間後に披露宴に呼ばわれました💦しかも、私の紹介で結婚まで至り、新郎新婦ともに大好きな友達です。
すごく行きたくて最後まで悩みましたが、辞退しました!結果、やっぱり一週間後には母体疲労だけを考えても絶対無理でした💦なので、お祝いを送って落ち着いたらお会いするでいいと思います☆

ママリ

やはりそうですよね(´;ω;`)

ママリ

計画無痛分娩ですが、早産の可能性もありますね。
やはりお祝いだけにします!

ママリ

やはり、大変ですし、赤ちゃんもママいないと嫌ですよね(^^)

ママリ

キューピッドだったのですね!参加できないの残念すぎますが、やはり体力的にも自分の姿的にもボロボロかもしれないですし、辞退するしかないですね(´;ω;`)

ママリ

そうですね!
電報とお祝いを送ることにします!
友だちには一応出産予定近いから…とは伝えてて理解してくれてます(´;ω;`)

Leaders🐶

私も出産予定日から
1か月後に友達の
結婚式があるんですが、
場所も遠く
日帰りでは
帰ってこれないので
電報を送ろうかなと
思ってます♪♪(●^∀^●)♪♪

あんり♡

私は、飛行機に乗って行かなくてはならない距離で、産後2週間ほどの披露宴、泣く泣く欠席しました(T_T)

お祝いも送りましたが、どうしても気持ちがおさまらず、当日バルーン電報を会場に送り、とても喜んでもらいましたよ♡
息子が3ヶ月になった頃、結婚式のDVDを持ってわざわざ会いに来てくれました(´◡`๑) ちなみに当日は、共通の友人が山ほど写メを送ってくれ、LINEで参加したような気持ちでした!

ママリ

やはり電報がいいですね!
経験上電報届くと嬉しかったですし(^^)
ありがとうございます☆

ママリ

飛行機での長旅はなおさら難しいですよね(~_~;)でも、わざわざDVD見せに来てくれたなんて素敵なお友達ですね!
私も経験上電報届くと嬉しかったですし、贈らせてもらいます(^^)
写真もたくさん見せてもらうことにします(^^)

Leaders🐶

私と違って産後一週間なのでなおさら電報などでの祝福のがシェリさんの体もちゃんと休まると思いますよლ(´ڡ`ლ)