10ヶ月の娘が夜泣きで、抱っこしないと泣き止まない状況で、毎晩疲れています。夜中に何度も抱っこするので不安です。食事は規定量を食べており、夜間授乳はしていません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ10ヶ月になる娘の夜泣きについてです。
毎日、寝ついて2〜3時間で泣いて起きます(座ったりつかまり立ちしながら泣いてます)。
起きたら抱っこで寝かしつけるのですが、そこから眠りが浅く、何度も泣いて起きてしまいます…💦
手足をばたつかせて激しく泣きます。トントンしても声をかけてもダメなのですが、立って抱っこすれば泣き止みます。
夜中に何度も9kgの娘を立って抱っこするので、毎晩疲れてしまいます😭
同じような方いらっしゃいますか?
仕事復帰も近いのに毎日こんな感じで不安に感じています…。いつになったら朝まで寝てくれるようになるのでしょう😖
抱っこしたら泣き止むのですが、これも夜泣きの一種ですよね😫?
現在3回食で、毎食規定量食べています。
もともとミルク寄りの混合で、3回食を機に完ミにしました。なので夜間授乳はしていません。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、アドバイスや体験談など宜しくお願いします🙇♀️
- なおじ(2歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
きのこ
1歳なりましたが
生まれつき寝るのが下手な子なのか、未だに1時間に1~2回はギャン泣きしますよ😱
離乳食も全く食べないので夜間フォロミをあげてます…
フルタイムで先週から働いてますが、もう寝不足で死にかけてます…笑
ちょきぴー
我が子も突然夜泣きするようになったんですが、寝る前に飲むミルクの量を増やしました!!
それと寝苦しいのかな?とも思ったので快適な温度にするようにしました!(私たち大人は寒いくらい、、)
それと朝寝か昼寝を1〜2時間くらいにさせてそのあとは寝かせないようにしました!
あとなるべくお散歩に行くようにしたり行けなかったらハイハイで体をよく動かす!!
全部の原因を潰していったら、夜に起きることは少なくなりました☺️!
参考になれば、、、、💦
-
なおじ
回答ありがとうございます!
大人がちょうど良いくらいの温度で寝てるので、寝苦しいのはあるかもしれないです…!
お昼寝短い日は早めに寝て、でも夜中起きるのは変わらないんですよね😭
お散歩やハイハイで疲れさせるのは、意識的にやってみようと思います!
色々原因になりそうなこと考えて潰していこうと思います🥺すごく参考になりました!- 7月2日
-
ちょきぴー
そうなんですよね😭私たちが快適だな〜という温度は子供は汗かいてるんですよね😭笑💦
そうなんですね、、お昼寝短くて早く寝ても起きちゃうんですね🤔💦
あと自分自身がゴロンして乗り越えてもらうってのも最近やってます(笑)腰マッサージみたいで気持ちいいし運動になるし一石二鳥です😎(笑)
あと1日10分は陽に当てたほうがいい!とかもあるじゃないですか🤔なんとかニンが出て夜よく眠れるようになるとかなんとか😂❤️
夜中もぐっすり眠れるようになりますように☺️❤️毎日育児お疲れさまです☺️❣️- 7月3日
-
なおじ
色々詳しくありがとうございます!
ゴロンして乗り越えてもらうの私もよくやってます😂自分は転がってるだけで良いので楽で…笑
ありがとうございます!頑張ります☺️- 7月3日
退会ユーザー
夜は旦那さんいますか?💦
私は5分くらい抱っこしてもギャン泣きが悪化したら、必ずドライブに行くようにしてました♪
外に出たらギャン泣き→ふぇ〜くらいに落ち着き,車乗ったら泣き止み、5分かからず寝て10分経つ前には熟睡してます☺️そのまま帰宅して布団おろしても起きる事なく朝迎えてました☆
夜泣き毎回そうしていたせいか、1週間かからず終わりました♪今もたまーーにありますが毎回そうしてます♪
-
なおじ
旦那はいるのですが、仕事で運転があるので、あまり起こしたくなくて…😖
抱っこしたら即泣き止むのでさが、その後の眠りが浅いんですよね😭
ドライブは難しいですが、何か娘に合う方法が見つかると良いのですが…。
一週間で終わったの羨ましいです😭- 7月2日
-
退会ユーザー
優しいですね、私は関係なく頼んでました🤣旦那<娘なので😭
暑かったり一度泣くことで覚醒はするので、寝入りが難しくなってるんだと思います🤔
他の方が言うように部屋を赤ちゃん用に適温にして、トントンしたりYouTubeでオルゴール流したり…
最近夜寝かしつけしないと寝なくなったんですが、ガーゼもたせると20分くらいかかりますが一人で寝ますよ。何か握らせたり、ママが手を優しく握ったりも効果はありますよ♪
アパート住みな為、一番効果があるドライブ毎晩行ってました😭💦酷い時は2時間おきで、旦那夜勤だと一人でした🤣- 7月2日
-
なおじ
旦那<娘なのは間違いないです😂
何か握らせるのは良いかもしれないです!たまによく寝てるなーって時に見てるとお腹にかけてたガーゼケット抱っこしてたりするので😳
うちもマンションなのでうるさくできずです…😭
一人でドライブは辛いですね😢
うちも早くなくなりますように…😭- 7月3日
-
退会ユーザー
ぶっちゃけ旦那さんを気にしていたら子供との生活ストレス溜まっちゃいますよ😭💦
赤ちゃんって手をグーにして寝たりそのままバンザイだったりするじゃないですか♪新生児〜2ヶ月くらいまではモロー反射落ち着かせるのに手を握ったり♪その延長らしいですよ😊
一人のがスタバ行けたり車で携帯いじれたり楽でした🤣(笑)
リズムも整っていたら楽ですよ☆- 7月3日
さぁちゃん
私も上の子の時夜泣きで悩みました。
ウチの子の場合は、完母だったので夜中添い乳で寝ていたら子供の方が浅い眠りだったので、離乳食もしっかり食べれたので母乳からおしゃぶりにして、生活リズムをしっかりとつけてあげたら夜泣きがなくなりました!
-
なおじ
離乳食も食べるし夜間授乳はしてないんですよね…😭
やっぱり生活リズムですかね…。
意識してやってみようと思います!- 7月2日
なおじ
それは大変ですね😭
うちも1歳になると同時に仕事復帰の予定なので、同じ感じになりそうな予感です😭😭
お互い夜泣きマシになると良いですね😭