次女は言葉は早いが甘えん坊で自立心が低い。上の子が自閉症疑いなので心配。2人目の子の行動に戸惑いを感じている。他のお子さんはどうか知りたい。
2人目ってどんな感じですか?
うちの次女は上の子に比べると言葉は早く発語出来ているけど、あとはゆっくりというか甘えてるというか自分でしようとしません。
例えば食事は最近スプーンを少し持つ気になった、お茶は未だにストローマグでそれのふたすら自分で開けない、コップのみはコロナ前は出来てたのに今は完全拒否…おかずも特定の野菜とご飯類しか食べない。
イヤイヤ期に入ってるのもあるかと思いますが、2人で落ち着いて過ごす時間が出来ても可愛いと思えません😓
上の子が自閉症疑いがあるので、もしかしてこの子も?っと思うことあります。
2人目の子って上の子の失敗を見てるから要領良く、なんでも1人目の子より早くできるイメージなのになんでやねん!って毎日思ってます😅
他のお子さんはどうなのか教えてください😖
- たついぬ(6歳, 9歳)
コメント
らりる
我が家と同じくらいの年の差ですかね?
下の娘も、発語が早いけど
ご飯も1人では食べません😑
甘えんぼうで、上の子よりも肝が据わってるとは思います😓
たまに赤ちゃんのふり?みたいなことをして甘えてきます🤢
娘の場合保育園ではお友達の中で中心的な存在?みたいでかと思えば給食のときはこれ食べたいー!と言って甘えて指さして食べさせてもらってるみたいでまさに末っ子気質…💦
逆に上の子は言葉が遅いけど
しっかり者で、相手に合わせる感じて家でも幼稚園でもご飯は好き嫌いせずしっかり残さず食べるので
兄妹でも真逆だなぁと感じています(´^д^`)
退会ユーザー
うちも上が4歳7か月、下が2歳4か月です!💦
わかります!下の子は早いんじゃないの?何でやねん❗って毎日思っています💧
上は、かなり良くなりましたが感覚過敏、癇癪、切り替えの悪さがあります!(未診断)
下は自閉症疑いがあり、ご飯自分で食べないし動きも何もかも何か不思議さんです。笑
いつまでも赤ちゃんを育ててる気分で疲れちゃいました😩
自分で何もやらない二人…💦
-
たついぬ
うちは上の子が自閉症スペクトラム疑いで療育に通ってるので、通常範囲が分からず不安になること多いです😫
下は何も言われてませんが、長女気質の私から見ると自由人で羨ましいです😅
毎日大変だと思います。
お疲れ様です🥞🥤- 7月3日
たついぬ
同じような感じですね!!😊
異常なのか心配になってました😣
末っ子気質💦本当にそれです😵
たまたま昨日連絡もらって今度保育士と心理士の先生に見てもらうことになったので、対策相談してきます😫