フルタイムで働くママさんです。サポートがなく、家事育児はワンオペ。扶養内を考えていますが、勇気がないです。下の子が何歳の時がいいでしょうか?
正社員フルタイムで働いてるママさんで
旦那さんも激務、両親も頼れず
まわりのサポートがゼロの人、どうやって頑張ってますか?
フルタイムにするか扶養内でセーブするか迷ってます。
家事育児どう考えてもずっとワンオペなので
切り替えたくても勇気がないです。
今3歳と1歳の子供がいます。
夫の収入だけでも暮らせてはいるので
夫は扶養内で働くくらいにしておいて家にいてほしいそうです。
切り替えるとしたら下の子が何歳の時がいいと思いますか?
皆さんのお話聞かせてください……
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
シングルです。
両親もきょうだいも働いているので頼る事は出来ず、全てひとりでやっています。
気は狂いそうになるしかなりイライラするけど私しか居ないのでやるしかない。といった感じですね😭
なんとかなる!というより、なんとかやってる!って感じです( ノД`)
旦那さんの収入だけで暮らしていけて扶養内で!と言われているのであれば、悩む必要もないんじゃないですか?
はじめてのママリさんはフルで働きたいけど勇気がない。ってことですかね?
2人とも小学生くらいになったらフルに切り替えてもいいかと思います。
ママ
ワンオペすごいです🥺逆にフルタイムで働かれて、保育園に預けるのはいかがですか??
私はフルタイムで復帰予定です。元々自分の仕事が好きなのと、子供と二人でずーっと居たら息が詰まりそうですし、子供にとっても保育園でいろいろ刺激を受けてほしいと思っています。ちょっと寂しいですが…
あと私の場合、夫がかなり家事育児をやってくれますが、それでも大変で、たまにベビーシッターさんに来てもらったりしてます。共働きなのでお金には余裕がありますし罪悪感もないです。両親は遠くて頼れないので💦
三人ママ
出産1ヵ月半から、フルで仕事してます。私の場合は、旦那が、車免許持ってないので、旦那も送り迎えしてます。三人子供が、いますが、11才、8才、4才。最近は、上の二人が小学生なので、負担は減りましたが、毎日、朝、夕方、一時間ほど運転して、送り迎えし、出勤してます。
夕方も、部活迎えなどあるので、夕食も、21時になったりしてます。
旦那さんの、収入で生活できるのであれば、お子さんか、小学校に、入ったぐらいで、パート考えてもよいと思います。
私がすんでいる件は、最低賃金で、夫婦で、仕事しないと、生活できないので、旦那さんの、収入で、生活できるのは、羨ましいです。
長々すみません
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今扶養内パートで週5で働いているのですが薄給なのに家事育児はおろそかになるしで中途半端なのでフルタイムにするか、逆に減らして小学生まではセーブするかを迷ってました😭職場からはもっと働いてほしい、夫からはもっと家にいてほしい、です。
やるしかない、ほんとそうなんですよね〜😭