※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子供が言葉の理解に課題があり、指差しもせず発語も限られています。親が言葉や指示を増やす方法を知りたいです。

1歳8ヶ月 言葉の理解について

リモコンちょーだい
オムツとってきて
などわかっていません。
わんわんどれ?などの指差しもしません。
指差しは、自分の好きなものを発見したときに
あ!あ!と言いながら指差ししています。

パパにどうぞして
お風呂はいろっか
お外行こっか
ゴミ箱ポイして
ねんねしよっか
歯磨きしよっか
おっちんして
バンザイして
は意味がわかっています。

発語は わんわんをわうわうわうーと言うのみです。

ほかに何かこの時期わかっておいた方がいい言葉とか指示とかありますか?
どうしても遅いような気がして😭💦

コメント

ママリ

うちも似たような感じです!
わたしもそろそろ焦りはじめ、いっぱい話すようには心がけています😅

はじめてのママリ🔰

毎日お話していたら少しずつ理解して覚えて行けると思いますよ😊✨
成長ってそれぞれなのについ比べてしまったりしますよね😣
てもそれだけほかのこと理解できてたら大丈夫ですよー❤

くろまめ

うちも同じ感じです!!
自ら指差しはするのに、こちはから聞くと無視ですね(笑)
大好きな猫も、私が聞くと全く反応しません💦
こちらが意図的に物の名前を教えると、無視されます。

こちらの言う事は何となく理解してるようなので、早く喋るのを待ってます!!

ヤマリ

うちの次男も全く同じ感じで、自分の興味もった事しか指さししません😂
コロナで今月になった1.6健診で、言葉はちょっと様子見て2歳すぎに確認のお電話させてもらいうねって言われてしまいました💦

お兄ちゃんもとっても遅くて、次男の時と同じような感じでした!
お兄ちゃんは、2歳すぎから、単語が少しずつ出てきて2歳半で2語分が話せるようになりました!
今では、普通に話せるので、お兄ちゃんと同じくちょっとゆっくりなのかな…と思いつつ…
やっぱり心配になりますね😭💦