※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

子供が3人以上欲しいけど、会社の育休制度が心配。同じ悩みを持つ方、経験談を聞きたいです。

子供は仕事や年齢の関係で二人までが限界と思ってましたが、赤ちゃんのお世話もこれで最後と思うと寂しくてたまりません😭
でも、さすがに今の会社で育休3回は取れないよなぁ、、💦

30代後半から3人以上出産された方、同じく悩まれている方いらっしゃいますか?よかったらお話お聞きしたいです。

コメント

まるごろう

はーい🙋‍♀️

初産が33歳で、2人産みましたがまだもう1人迷っていて
産むとしたら同じ会社で3回目の産休育休もらいたいと思っております😂

でも、高齢出産だし育てられるのか?今でも割と大変なのに!でも、今ならまだいける??と毎日毎日考えております🙁

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!ほんと今でも十分大変ですよね😅💦子だくさんのママは若いイメージなので、高齢でもやってけるのかと思ってしまいます。何より私は妊娠中の育児が辛かったです😭

ただでさえ育休取得は会社でも数少ないのに、3回目となると前列がなく悩みます。。でも家庭の事を会社に左右されなくてはいけないのかなーとも思います。難しいですね😥

• 7月3日
砂結

わー…激しく同意!

1人目37歳で出産、2人目39歳で出産、今年40歳になりました。
私自身も子供は2人、と思ってましたが、実際子育てしてると「もう1人欲しい…」と思うようになっています。
でも産休育休を2人分ほぼ続けて取らせて貰ってるので、これ以上はマズイかな、とも思ってます。

でも赤ちゃん、もう1人!とも思ってて…
中々難しい問題ですよねー…

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!私も同じくらいの年齢です😆

私は二人目が復帰してすぐの妊娠だったので会社に気まずくて💦もう一人生むならこのまま続けて育休に入りたいです😅
    うちの会社は年齢層は高いですが、女性はほぼ独身なのですでに白い目で見られてる気がします😭3人目はかなり勇気がいりますよね。。

• 7月3日
  • 砂結

砂結

結構似てますね(^^)
    子供たちの月齢も近いですし☺️

うちの会社は産休育休取得した社員が私が初めてで、当初色々ありました😁
    でも白い目で見られる…のようなことはありませんでしたが、自分が心苦しいです😓
    夫が同じ職場なので、夫も心苦しいようです🤣
    でも下の子の保育園入れなければ延長だしなーとか考えたりして…
    もう少し休み易くなるといいですよね☺️

• 7月4日