園などのママ友の付き合いは、煩わしいからグループには入らないって方…
園などのママ友の付き合いは、煩わしいからグループには入らないって方いますか?
そう思う理由はなんでしょうか?
また、何か困ったりしませんか?
- ドロ(8歳)
コメント
tatara
そう思う理由??書いてある通り煩わしい、めんどくさいからです😅💦グループに属さなくても交流を拒絶するわけではないので行事などで会ったらみんなと当たり障りなく喋って(今年は行事無いのでまだ誰とも会ったことないですが去年上の子の年少の時は)普通に楽しかったですよ☺️困ったことないです😉小規模幼稚園とかならグループ入らないとポツンかもですね!
5人のまま
園でも学校でもグループに属さないし、LINEも卒園の謝恩会などの話とかでこうかんしなきゃいけなかったりするし、学校も郊外員さんとLINE交換しなきゃいけないのでそれ用のLINEアカウント作ったぐらい他人と関わりたくないタイプです。
面倒だし、あまりガツガツ来られるのが苦手。気を使って疲れるので保育園の行事後に誘われたりしますがひとつも行ったことないです。
そのLINE開くの怖いです、ちなみに通知オフでバッチもつかないようにしてるのでLINE来てること気づきません。
返事は旦那に返してもらってます(笑)
他人と同じ空間はほんとうに疲れます。
-
ドロ
徹底していますね。
確かに人に合わせるのは疲れますよね。- 7月2日
-
5人のまま
私のスマホLINEやカカオ、Facebookなどを2つインストールできるのでそれ利用して、
身内・旦那関係・職場関係
保育園・学校
もう1台スマホ買ってそれは旦那用にしてそれだけ持ち歩くようにしてます(笑)- 7月2日
-
ドロ
すごいですね!
ちなみに、ママ友系は、どんな感じに疲れますか?価値観が合わない等色々ありますよね。- 7月2日
-
5人のまま
ママ友が居ないんですよね;;(∩´~`∩);;
特に必要性を感じず、元々人と関わるの苦手だし。
分からないこととかはネット調べればいいし、共感して欲しかったり慰めて欲しかったりしたらママリで十分ですし…。どうしようもなく誰かに話しを聞いてもらいたい時は役所の保健師さんとワーカーさんに電話したり家に来てもらったりしてるので!!- 7月2日
-
ドロ
なるほどですね。
必要性はあまり無いのはわかります。確かにネットは便利です。ありがとうございます。- 7月2日
ドロ
煩わしさの理由だったんですが、わかりにくくてすみません💦
遊び、ランチの誘いとかありましたか?その場合断りましたか?
tatara
出不精なのもあって自分のペースで誘ったり予定立てるのはいいんですけど誘われるのが嫌いです。=ママ友レベルでそんな身勝手なことできないのでママ友というものがいらないです。クラスのグループラインでしか絡まないので個々で特に誘いとかもないですしみんなもそんなにグループ作る感じではなかったです!家がいろんなとこから来てるので公園で一緒に遊ぶとかもなかなかできないしって感じですかね😊もし家近い人いたら子供のために仲良くするかもですが!!
ドロ
なるほど!
ありがとうございます。
グループに属さないと、何か困るのかなと思い、質問しました。
私は、気心知れた友人とは違う、本音を言えないママ友とプライベートで仲良くするのはしんどいです。
tatara
挨拶とか保育参観などの同じ空間に長くいる時は少し世間話はしつつ広く浅くでいいと思いますよ☺️💕例えばですがうちの園ではバザーでグループごとに何か出そうとかそういうグループ活動的なのが何もないので困ったことないですね!
ドロ
うちは送り迎えがあり、帰りは園で、30分~1時間ママ友達が話しています。
私も少しは話しますが、早く帰りたいです。
tatara
こんな時期なのに話してるのびっくりです!コロナ出てない地域なんですかね☺️?うちは送り迎えで喋ってる人ほぼ居ないです!喋ってても挨拶程度というか。全く学年もクラスも知らない人でもみんな挨拶は交わす感じです😉私なら子供受け取ったらそそくさと子供と話しながら帰ります!笑
ドロ
うらやましい。
こちらは田舎ではありませんが、皆さんランチやお茶に出かけます。
確かに今は感染者が一人、二人レベルですが、こんな時にランチにお茶なんて、考えられません。でも、誰かが感染したら、確実にうちの子ももらうので、諦めています。