※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

離乳食を食べない子のアレルギー対応について相談。息子は食べず、卵や赤身魚も苦手。食事の工夫方法を教えて欲しい。

離乳食を食べない子はアレルギーをどのようにクリアしていけばいいのでしょうか。
本来なら小さじ2でクリアだと思いますが、小さじ1でクリアにしてしまってもいいのでしょうか。
息子は離乳食の途中でぐずり出してほとんど食べません。
今日は全卵を試したのですが、案の定途中でぐずり出して全卵半分を食べきれませんでした。
全卵だと半分食べられればクリアだと思いますが、息子には難しく何かいい方法はないでしょうか?
ちなみに卵黄2さじクリア、卵白半分クリア、全卵1/4クリアしてるんですが、これでは卵OKにはならないですよね?
いまだに固形物が苦手で新しい野菜はペースト状にして食べさせてます。
今日も卵はすり鉢でほぼペースト状になるまで潰したのですが、若干でも粒々が残っているのが気に入らなかったみたいでダメでした。
他にも赤身魚(カツオ)もあげたのですが、モサモサしてるのが気に入らなかったのが、小さじ1までしか食べられませんでした。
ツナ(マグロ)はギリギリ小さじ2食べてくれたのでもうクリアにしちゃってもいいですかね。
こんな感じで食べてくれない子はどうしたらいいのでしょうか。

コメント

あいこ

ベビーフードもだめですか?
うちの子も手作りはだめだったので、ベビーフードに混ぜて進めてます!

• ★

お返事ありがとうございます!
    今日BFのコンポタと混ぜたのですが、いまいちでした😭😭

• 7月2日
ママリ🔰

うちの娘も全然食べないので、アレルギーチェックの苦労とても分かります💦
しかも娘は今月から保育園なので、なんとかアレルギー28品目で0才児で食べてオッケーな食材は試しておきたくて苦労しました😭
しかも食べてくれない子供にとって、卵は難易度高いですよね!私もママリで相談しましました💦
うちは全卵に限らず、始めての食材は全部ブレンダーにかけるか裏ごしして、とろみつけまくって食べさせました😅
うちも舌触りでバレて掻き出したりするので、これでもかっ!て程粉々にして、ベビーフードのコンポタとかもさらにとろみ付けたりして混ぜてあげてました💦
ただ混ぜて、とろみつけると食べさせる量が増えるので毎回食べきれるか賭けみたいな感じです😢
ベストな回答でなくてすみません💦
娘と同じ境遇なのでコメントしてしまいました💦

• ★

お返事ありがとうございます!
    同じ方がいらっしゃって救われます😭
    とろみが足りないんですかね😭
    たしかにとろみがある方が食べやすいですもんね!
    今日はすり鉢で潰したものだったので、明日はブレンダーでやってみます😭
    アレルギー28品目以外は大雑把でもいいかなと思ったのですが、卵はちゃんとやらないとと思っていて💦
    ほんといつになったら食べてくれるのか、、、。
    毎日ストレスです。
    お子さんは今は食べてくれるようになりましたか?💦

• 7月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

月齢も近く境遇も同じでコメントせずにはいられなくて😭
    本当に辛いですよね!!
    私も毎日ストレス、毎回食べてくれるかビクビクしてます😢
    …と言うことで、未だに食べてくれません😂

あるあるなんですが、うちは軟飯が苦手で大人のご飯に納豆だけは食べてくれるようになりました!
    ですがお米以外は野菜を大きくしたり、手掴みぽくしても全く食べません😭おかずだけはもう全然食べないのでペーストに戻してしまおうかと思ってしまっています😭

• 7月2日
  • ★

今日卵トライしてみました!
    さぁーさんのおっしゃるように今日はミキサーを使って粒々が残らないくらいペースト状にしたら食べてくれました😭
    本当にありがとうございます!!
    うちの子は食べても90gくらいなんですが、さぁーさんのお子さんはどれくらいですか?
    うちの子もこの間初めて手掴みっぽくあげてみたらぐちゃぐちゃにされて終わりました😭
    BFもまだ5ヶ月用あげてます、、、。
    前にみじん切りしたのあげたら大量に嘔吐されてそれが何回も続いたのでそれからずっとペースト状です😭
    結構大人用のご飯だと食べてくれるって子いますよね😳

• 7月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    卵食べてくれて良かったですね!文面の感じだとアレルギーもなさそうですね✨
    うちも基本100g前後です😅ただ納豆ご飯の時はご飯だけで80gとか食べれてるのでもう少し食べてるかな?といった感じです!
    あと最近ベビーフードも試しているのですが、ベビーフードだとうちは食べれることも多くそこに茹でた野菜とかご飯を追加すると150g食べれたりします☺️ただまだ毎回ベビーフードでいいや!と言う気持ちまでは吹っ切れずに、手作りを試しては落ち込んでいる毎日です😢
    あとホットケーキを作る配分でタネを作って炊飯器で焼いたパンは最近手掴みで食べれるようになりました!
    ただ毎日それだけと言う訳にもいかず。。今日は朝野菜全部残し、昼は満遍なく半分残しました😂

• 7月3日
  • ★

アレルギーも大丈夫そうでした✨
    とりあえず卵が終わって一安心です😭
    うちも今日カツオをBFのおかゆに混ぜたら前より食べてくれました😳
    この間手作りのおかゆに混ぜた時は食べなかったのに😅
    せっかく手作りしてるのに食べてくれないと落ち込みますよね。
    だからと言って私も毎回BFでいいや!という気持ちにはなれず一応作って落ち込んでます😂

• 7月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

アレルギーなくて良かったですね✨卵が使えると市販のものも使える幅が広がりますね✨
    カツオ食べたんですね!うちはまだ試したことないです😵
    食べてくれない子供を持つ親の方が、何故か手作りにこだわってしまいがちですよね😂
    主食、主菜、たんぱく質で1つずつでいいから絶対食べる!っていうものがほしいです🙍

• 7月3日
  • ★

わかります〜😂
    うちは今のところキューピーのさつまいもが好きです。
    ペーストのやつですが。笑
    あとはもうその日の気分です😭😭
    こんな感じなのでもうすぐ1歳ですが、まだミルクやめられそうにないです😣

• 7月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

キューピーのさつまいもが好きなんですね!今度買ってみますね✨
    うちもミルク飲んでます!…が!うちはミルク自体も全然飲まず、さらに哺乳瓶拒否で凄くチビチビストローマグで飲ませてます😢
    もしミルクをちゃんと飲んでくれているなら、離乳食食べなくても一歳くらいまでは問題ないと小児科に言われましたよ✨
    うちはミルクも飲まなくなってしまったので、お医者さんからは離乳食よりミルクを何とか一歳までは飲ませてと言われてしまいました💦

• 7月4日
  • ★

5ヶ月用のペースト状ですが、息子には甘くて食べやすいようです😂
    うちもそんなにたくさん飲む訳ではないです😣
    150くらいですけど母乳と混合でやってます!
    一歳まで母乳とミルクで頑張ろうと思います。笑
    ミルクも飲まない、離乳食も食べないだとメンタルやられますよね😭😭
    うちの子は離乳食食べないし、寝る事に関しても下手なのですごく手のかかる子で大変です😭😭😭

• 7月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

甘味のあるペーストのやつは大人が食べても美味しいですよね😂
    とにかく食べてくれればほっとするので、今度買ってみますね✨
    150飲めれば充分ですよー!うちは離乳食を1口でも食べるとミルク飲みません🙍
    寝る前のミルクを何とかストローマグで飲ませてます💦
    寝ることに関しても苦労してるのですね💦うちもまだ夜通し寝ず、必ず一回は夜泣きありです😢
    ただ昼寝も夜も寝かし付けはそんなに時間がかからないので、なんとかやってます😅

• 7月4日
  • ★

そうですよね😊
    ペーストでも何でも食べればいいですよね✨
    今日食パンちぎって手掴みであげたら全然食べませんでした😅
    3回食にしたら夜通し寝てくれる子もいると聞いたので期待してたんですけど、うちは全然でした😭😭
    寝かしつけも離乳食もイライラしちゃって毎日ストレスで疲れます😭💦

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも食パンはそのままだと、口の中で固まるのが嫌なのか出します💦たまーーにトーストした食パンだと食べたりしますが、それも2、3粒って感じです😂
    うちも全然夜通し寝ないです!最近こっちが寝不足でヘロヘロです😵🌀
    色々あるある説で、期待するのですが当てはまらないですよね😭
    寝かし付け自体も時間かかる感じですか?

• 7月6日
  • ★

今日さつまいもスティックあげてみましたが、握り潰されて終わりました😂💦
    睡眠不足つらいですよね😭
    ひどい時は2時間近くかかります😭😭

• 7月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも基本全部握り潰すか、何故か右側にポイポイ捨てられます😂
    寝かし付けに2時間はつらいですね💦2時間あれば色んなこと出来ますよね💦
    食べるよりも、寝るよりも遊びたいんですかね😭

• 7月7日