コメント

メメ
5歳さんと同じで集団生活を身につける、心身の健康のため、とかじゃないですか?😃
幼稚園も今は年少さんからが主流ですし、3歳くらいから集団生活や学習をするのは一般的な流れなんだと思います☺️
寧ろ3歳にもなるとやっぱり自宅で相手も限界があるので、保育園や幼稚園に行くのは良い事なのかなと思います。

あい
育休中です!息子は3歳ですが、保育園行かせてます😊
家で見ようと思えば見れるけど、やっぱりあんまり構ってあげられなくて、土日はDVDばっかりです💦
本人も保育園でお友達と遊ぶのは楽しいみたいですし、お外で友達と虫を見つけたり、お家で出来ない製作みたいのを夢中でやってるみたいで先生からそういう話を聞くたびに、おうちで出来ない体験をさせてもらってありがたいなぁと思っています!😊
最近は保育園でお洋服の着脱を頑張ってやっているようで、家では私に甘えて自分で着ようとしないので(いつも着せて〜と言ってきて着せてあげています)ボタンもいつのまにか留められるようになっててビックリしました!!
おうちにいたら絶対まだ出来てなかったなと思います(笑)
うちは週1回は休ませていて(旦那が平日休みなので)週4で行かせていますが、コロナで後ろめたい気持ちがあるのなら、いつもよりちょっと早めに迎えに行くとかでもいいと思います☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます!
やっぱりあまり構ってあげられないですよね💧
確かに保育園でたくさん経験させてもらってます!
そして同じく、家でかなり甘えてます!
うちも週3ぐらいで行かせようと思ってます☆- 7月2日

ぴぃ
同じく私も下の子を出産し育休中、上の子は同じく3歳です。
うちは3歳の未満児クラスなので、まだ年少さんにもなってないのに育休中に保育園に預けるのはどうなんだろう…保育園側からも何か思われてるかな…って思いました。
だけど、コロナで産後すぐ自粛し2ヶ月自宅で過ごしましたが、やはり下の子のお世話と家事の間はどうしてもテレビ漬けになってしまいました💦
公園やおでかけするにも、下の子のオムツや授乳がありなかなか大変ですし、逆に上の子の遊びに付き合ってあげてると下の子が放置気味になっちゃうので、家で見るより保育園に行った方が絶対子供のためにもなると思いました。
それに育休中は時短で預けることになってるので、仕事していたときより遅く預け早くお迎えに行っているので、保育園では家ではできない遊びができて、バランスの良い昼食を食べ、お昼寝をして、帰ってから家で過ごす時間もあり、ちょうど良いのかなとも思います😊
正直葛藤はありますが、そこは早めにお迎えに行くなどして自分で折り合いをつけて割り切って預けちゃってます😊
-
ママリ
同じ状況ですね!
本当そうです、今おうちで初めて下の子と向き合ってます。
そうですよね!
ぴぃさんは週どのくらい通わせますか?- 7月2日
ママリ
そうなんですね❤
なんか、幼稚園は仕事してなくても行けるけど保育園は仕事してないと預けない方がいいのかなとか思ってます。
先生に抱っこされながら泣いてる娘を見て、後ろめたいのと、これは娘にとっていい事なんだ!と言い聞かせてる自分と両方いて😓
メメ
未就園児の歳であれば、勿論保育園は仕事してる親御さんの為の施設だと思いますが3歳過ぎたらそれだけでもないと思いますよ☺️
本来は働いてるママの育休中ですし、その間だけ幼稚園なんてことも出来ないですしね💦
そもそも育休って別に休みでもないですし!
あんまりにもお子さんがママといることを望むならあれですが、離れる時に泣くくらいならよくあることですし☺️
ママリ
なんだか安心しました!
良かったです❤