※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

幼稚園、けっこう行事もあり保護者会もありでバタバタしませんか??小学校はもう少しラクになるのでしょうか??

幼稚園、けっこう行事もあり保護者会もありでバタバタしませんか??小学校はもう少しラクになるのでしょうか??

コメント

ゆき

小学校は、PTA役員になるかならないかで全然違います(笑)たいていは、6年間のうち1回はやりましょう!っていう方針が多いかと。役員になれば、物にもよりますが月一程度で集まったりします。
役員じゃない年は、、年度初めと終わりの保護者会、旗当番、草取り(有志)、授業参観(年5回くらいあるので好きな時に)、運動会、マラソン大会、縄跳び競技大会、学園祭、、親が学校に行くのはこんな感じでしょうか。あとは部活に入れば大会とかもあります。
働いているママさんも沢山いるので、みんな全部参加しているわけじゃないですよー😊

マリン

こればっかりは小学校によります。
上の子は1度引越しで転校してますが、前の学校は月一の授業参観と保護者会、総会、奉仕作業や運動会とか発表会くらいでした。

関東の今の小学校は、保護者大好きなのか、めちゃくちゃ集まりますし、習い事や暑さや悪天候など、送迎することもめちゃくちゃ多いです。

ざっとあげても、、
PTAの集まり、専門部会(役員で忙しい時は週3~ほぼ毎日行きます)、保護者会、総会、授業参観、ボランティア、登下校の見守り、運動会、発表会、、、、
などなど山のようにあり、役員にでもなろうもんなら(去年は専門部の部長やりましたが)地獄でした😅
それに加えてうちは住宅街の子ども会みたいなのもあり、もう本当に大変ですー。

ただ今年はコロナだから行事や集まりも今はないし、赤ちゃんも産まれたからだいぶ役員も免除ですが、、来年からまた大変そうです😵

今年はコロナの影響で行事かなり少なくなりましたね。
新一年生いますが特に役員やっていないので入学式以降一度だけ授業参観で行きました。
今のところは幼稚園より出番は少ないですが朝の旗当番とか帰りも途中まで迎えに行ったりするのでそういう面倒さは幼稚園よりあります。