※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

流産手術後の出血について、1週間ほど前から再び出血があり、日曜日からは塊も出るようになり、量も増えてきました。これはいつまで続くのか気になっています。

流産手術後、出血はどのくらい続きましたか?
2週間前に初めて流産の手術を受けました。
受けてから数日間は、そこまで出血はなかったのですが、
1週間ほど前から、また出血がし始めたので、
これはどのくらい続くものなのかなぁと気になっています。
この前の日曜日からは塊も出るようになり、
量もまた増えてきました。
これは生理なんじゃないか!?と思うくらい。
みなさんはどうでしたか?

カテゴリーが間違っていたら、すみません。

コメント

こめぐ🔰

残念でしたね😢お気持ちよくわかります。。
私は妊娠9週目で流産手術しました。
出血は5日くらい続きました!
量は日に日に少なくなったと思います。
生理は手術後1ヶ月半くらいできました!

• ママリ

ママリ

早速お返事ありがとうございます😊
    私も9週目で心拍止まっていて、しばらく自然に出てくるのを待っていましたが、なかなか出てこなかったので、11週になる週で手術を受けました。
    5日くらいでですか…いいなぁ✨出血がほぼない日もあれば、塊が出る日もあったりして、どのサイズのナプキンがいいのか、日々悩み中です🙄

• 7月2日
チェリーフ

お辛い経験されましたね…。

私も5月に流産手術して出血は最終的に完全に出なくなるまで17日間かかりました!
最後はほとんど茶褐色の生理の終わりかけみたいな少量の出血でした。

術後は受診されましたか?

• ママリ

ママリ

ご回答、ありがとうございます。
    17日ですか!本当に人それぞれですね😥
    私も予想では徐々に出血も減っていくのかと思いきや、出血したりしなかったり、で、ここ最近またどっと増えてきたりして、なんだか心配で。
    受診は、先週、昨日としてきました。
    この前の日曜に塊が出た、と先生に伝えたら、それでもう出終えんだと思う、と言われたのに、また昨晩、塊が2つも出たんです。内診の結果も、だいぶキレイになってきている、と言われたのに😓
    いつまで続くのか…。プルーン食べた方が良さそうですね😵

• 7月2日
  • チェリーフ

チェリーフ

私も出血終わった?と思ったらまた出る…みたいな感じでした😵

私は術後最初に処方された子宮収縮剤のお薬飲みきってまた受診したんですがまだ血が残っているとかでお薬追加されてまた飲みきってから受診しました。
    そこでやっと子宮内綺麗になってるとの事でした。
    そこから2日くらい茶おりみたいなの出て出血終わったかなという感じでした❗️

ほんと人それぞれみたいですが出血続くと不安になりますよね😰

ちなみに私は術後ちょうど1ヶ月後に生理きましたよ❗️

人によっては術後の出きってない出血が術後の生理と一緒に出て大量出血したりする方もいらっしゃるみたいです❗️

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

そうですか、なかなか終わりが分かりづらいものなのですかね。
    子宮収縮剤、私は処方された3日分のみで、それ以降は出されていないです。私、無知すぎるのですが、子宮収縮剤を飲むと、子宮の中の血液が出てキレイになるものなのでしょうか?
    術後1ヶ月で生理再開ということは…出血が止まってから2週間くらいで、次の生理が始まったということですか?
    生理と一緒に、残りもまとめて出血する方もいるのですね🥺勉強になります。

• 7月2日
  • チェリーフ

チェリーフ

そうなんですよ!出血止まってから2週間ちょいで生理きたことになりますよね!
    でも病院行ってないので生理かわからないんですけど😨
    流産後はホルモンバランス崩れたり生理周期乱れたりとかあるみたいなので…。
    次回の生理次第で受診しないとかな思ってます!

子宮収縮剤は調べたら、子宮内にある胎盤や卵膜の一部などの残存物の排出にもつなげることができるみたいです。

だから私はまだ子宮内に残存物があるから追加で1週間処方されたんでしょうね😰

私も初めての流産でママリなどでだいぶ勉強させて頂きました(笑)

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    そうだったのですね。2週間しか開かずにまた出血始まるって、なんだか常に出血しているようで嫌ですね…でも身体が元に戻ろうと頑張っているということですよね✨
    子宮収縮剤について、調べてくださり、ありがとうございます💦私が調べなきゃいけないことでした、申し訳ありません。
    そかぁ…私は特に処方もされず、先週の診察でもキレイになってきている、とのことだったのですが…今の出血はなんなのか気になるところです。でもまぁ、流産後だし、そういうこともあるのでしょうね😅もう少し様子を見ます。
    毎回ご丁寧にお返事をくださり、ありがとうございました😊
    次こそは妊娠継続できますように…💕頑張りましょう😃

• 7月2日
  • チェリーフ

チェリーフ

私も子宮収縮剤の事ちゃんと理解してなかったので気になり調べただけですよ♫
    逆に勉強になりました😆

ママリで知りましたが流産後3ヶ月以内に妊娠して出産した子は健康に生まれるという研究結果が出ているそうですよ!

きっとお空に帰った赤ちゃんが元気いっぱいの赤ちゃんを選んで宿してくれると思います💪

ストレスや精神的な事で生理が中々こなかったりする場合もあるそうなので、前向きにゆっくりでも進んで行って下さいね☺️

ベストアンサーありがとうございます♫

• 7月2日