※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
ココロ・悩み

母乳があまり出ず、涙が止まらない辛い日。おっぱい出ないことで悩んでいます。

質問ではないです。すみません💦

最初からあまり出なかった母乳。
今日ほとんど出なかったし、はらなかった。
この日がくるってわかってたけど辛い。
涙止まらん。
おっぱい出ないママでごめんね。

コメント

慰めにもならないですが
私も1ヶ月で母乳止まってしまいました。
今の世の中ミルクもすごい栄養素ありますし
自分を責めないでください
むしろ二ヶ月頑張ったと思います。

• しずく

しずく

ありがとうございます(;_;)
    私の母も姉も余るほど母乳が出てたので、何故出ないのか会うたびに言われ…母乳にしかない栄養があるんだからと言われ…心が折れてます。
    はじめてのママリさんの最後の言葉で明日から笑顔で息子と過ごせそうです。

• 7月2日
ことり

そんなに自分を責めないでください!
私は2人とも出なくて1ヶ月で止めました。
ミルクの方が腹持ちいいし、どのくらい飲んだかわかるし、どこでもあげられるし良いですよ☺️

• しずく

しずく

お出かけは本当に楽ですよね。今日泣いて明日からまた笑顔で頑張ります!

• 7月2日
みーちゃん

私も1人目の長男のときはわりとすぐに止まってしまって、同じぐ落ち込みました😓授乳がなくなるのかと思うと寂しさやら色々な感情が出てきてしまって…
それからは完ミになりましたが、のびのびすくすく、いつも検診では月齢より成長早いよ!と言ってもらいしっかり育ちました!
3歳になった今はパワフルでやんちゃでこっちがヘトヘトになるぐらい元気です✨

2人目の母乳で育った娘は、長男と逆でずっと小さめ小さめと言われて育っています🤣笑

ミルクの栄養すごいな!と感心しました!!息子さん大きく元気に育ちますよ、きっと☺️

• しずく

しずく

覚悟はしてたつもりですが、本当に落ち込みますね…
    息子が泣くとこの時おっぱい出たらすぐ泣き止むんだろうな〜って、息子と一緒に泣いてます。

みーちゃんさんの息子さんみたいに元気に大きくなってほしいです。

• 7月2日
ママち🔰

私も最初からあまり出ませんでした!
最近は子供の成長の為、ほぼ完ミで、時々泣いた時や加えさせたい時だけオッパイ加えさせてます!
以前、母乳出なくてもくわえさせるのはいいのか?保育士さんに聞いた所、コミュニケーションの意味もあるから出なくてもくわえさせてあげて!と言われて心が軽くなりました!

• しずく

しずく

私の息子は出ないとすぐ怒っておっぱいからすぐ離れてしまうので、くわえさせれるのも後少しかもしれないです。
    でも、コミュニケーションで息子が求めてくれたらやっていきたいと思います。

• 7月2日
かおり

周りに完母の人が多かったりすると、比べちゃいますよね…。

母乳でほっそりの赤ちゃん(もちろんムチムチの赤ちゃんもいますが…)より、完ミで丸々と育った赤ちゃんのほうが、赤ちゃんらしくていいなぁーと、娘たちを見ていて思います!

それに、液体で栄養補給するのなんて、せいぜい9ヶ月とか10ヶ月までですよ!5ヶ月からは離乳食が始まりますし、、、。長女は8ヶ月くらいから離乳食後のミルクあげてませんでした(笑)今、同年代の子と比べると大きいですし、だいぶ体力あります🤣

食事を摂れるかどうかのほうがよっぽど大事だと私は思います!あと、虫歯を作らないこと。

育児は終わりがないですから、
無理のない方法を選んで🙆‍♀️ですよ!

ちゃマ

謝らないでください!!

毎日本当にお疲れ様です😘

大人になって覚えてるのは、おっぱいよりも、おふくろの味です!笑

私も下の子の時に途中で止まったので本当にお気持ち分かります😉

今は好き嫌い多くて大変な日も多いですが、頑張って作ったお料理沢山食べてくれる日は本当に嬉しいですよ😍

しずくさん本当頑張ってるので、もう泣かないで下さい😊

kou

大丈夫です🙆‍♀️✨
私も下の子の時は2ヶ月くらいで量が少なくなり諦めて
ミルクに頼ってます😁👍
哺乳瓶慣れると保育園や実家とかにも預けやすいし離乳食の時哺乳瓶でお茶飲んでくれたりするし早めに朝まで寝れるようになってくれ助かりますよ😁✨
周りは母乳?とかいちいち聞いてくるので混合と答えてました😂

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊
周りは自分の時は出たとか色合い言いますけどね、
お母さんとお子さんが安心して過ごせる方々が一番いいんです😊ミルクだと授乳時間があいてお母さんも少しゆっくり過ごせます、好きなもの食べれるし😊お子さんも栄養取れてお腹いっぱいになれます😊実家や保育園でもミルク飲ませてもらえてコミュニケーションも取れます✨

しずく

皆さま返信遅れてすみません。そして、まとめての返信で申し訳ございません💦

皆さんのコメント1つ1つ読んで泣きまくり、段々ポジティブに考えれるようになってきました✨
旦那にはわかってもらえにくい悩みをママリでいつもお世話になっています💦