※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

旦那の義母と同居のお嫁さんいらっしゃいますか?義母の存在を疎ましく思…

旦那の義母と同居のお嫁さんいらっしゃいますか?義母の存在を疎ましく思わないで済む方法教えてくれませんか?気休めであっても良いんです笑
私は以前に私の実家の家族を悪く言われたのが心の根っこに残っていて嫌いになってしまいました。それに盆暮れ正月春休み夏休みGWに至るまで義姉の子供を預かされます。うちの家族は大事にしなさい。でもあなたの実家の家族は知らないわ、、みたいな態度が感じられすごく嫌いです。
口には出さないけど腹では何考えてるんだろう、、とか思うと怖いです(>_<)
表立って嫌らしい訳ではないのですが存在が嫌なんです。
美容院に行きたいけど子供を預けたくない、、スーパーにちょこっと買い物行きたいけど子供を預けたくない、、みたいな少々ですが生活にも支障があります。
気休めで良いんです。何か義母を嫌わないで済む秘訣ないですか?

コメント

ろぼこ

私が同居していた時はやはり嫌いになってしまったら一緒に住むのが難しくなってしまうので、何か良いところを探してました。笑

嫌みとか言われても言われたことを頭で繰り返してしまうと、は?ってなってしまうので、言われた言葉を考えないで右から左にスーっと聞き流してました(^^;

主人が大切に想ってる家族だから私も大切にしたい!
嫁いだ身だから本当の親のように大切にする!
と唱えてました。笑

でも私も子供は預けたくないし、頼りたくなかったです!

• さくら

さくら

ありがとうございます(>_<)
    本当の親だと思って大切にするって唱えてみます。
    同居していた時っていうことは今はされてないんですね。羨ましいです(>_<)

• 6月24日
  • ろぼこ

ろぼこ

もう理性に頼るしかないですよね(;O;)
    あとは、主人によく話してました!
    嫌味や悪口にならないように、
    [今日のご飯まずいかも!おかあさんにまずいって言われたから!笑 気をつけてたべて!笑]
    主人が食べ終わったら
    [食べれた?まずかった?大丈夫?]
    みたいにさりげなく報告してました。笑

義母が私が何もしないと主人に怒り、私は日々主人にさりげなく今日やったことを報告していたので(今日洗濯してる時に子供がね〜とか今日夜ご飯作ってたら子供が泣いちゃってね〜とか)主人は私側についてくれ、〇〇はこの家の専業主婦じゃねー!とキレて出ていくと言ってくれ、引っ越しました(^-^)

だから、離れた今は好きじゃないです!
    でも主人の身内なので、一応仲良いふりはします(^^;

• 6月24日
  • さくら

さくら

ちびちゃんさん上手いですね笑
    義母は嫌らしい事は表面上は言わないんですがなんせ孫が私と遊んでたりするとヤキモチ?かな?機嫌が悪いです。自分の所に来ないのが気にくわない、、みたいな(*_*)
    別居出来て羨ましいです。

• 6月24日
はな

自分の実家を悪く言われるのは、娘である自分も認める点であれば、仕方が無いと諦めもつくのですが、
理不尽な理由で嫌いとか敵意を見せられるような場合は許せません。
旦那さんが自分寄りの意見だった場合は、味方がいると思って、義母への敵対行動は我慢すると思います。
旦那さんは旦那さんのお母さんの言動をどのように感じていらっしゃるのでしょうか。相談してみてはいかがでしょうか。

• さくら

さくら

実家で一泊してきますとか電話をいれると機嫌悪いです。半年に一回くらいなのに。行くなら子供は置いてお前だけ行けやって雰囲気が伝わってきます。
    旦那は事なかれ主義なので何か感じていても気づかない振りでそっと私は頭をポンポンってしていきます。

• 6月24日
  • はな

はな

嫁をもらったという感覚が強いのですかね?古風なお家柄なのでしょうか。我が家の嫁、我が家の孫、、、所有権意識強そうですね。
    突然、一泊しますと実家に着いてから連絡があっては確かにムッとするかもしれませんが、たまにはお孫さんとの時間をさくらさんのご実家の方にだって過ごさせてあげたいですよね。
    義母だけの孫ではないことを、皆で愛情を注いであげたいことを伝えてみてはいかがでしょうか。

義母さんはさくらさんのお子さんの面倒はちゃんと見てくれるのでしょうか?ただ甘やかしてるだけとか、義母さんのいいように振り回してるとか見られますか?
    ちゃんとやってくれているなら、嫁姑間だけの問題と割り切って、さくらさんのお子さんに必要な支援だけありがたくいただくように利用して、表面上はチャラにするとかどうですか?
    義母さん、孫のためならとけっこう色々してくれそうな印象があるのですが・・・。

旦那さんはある程度さくらさんの気持ちはわかってはいるのですね。
    旦那さんの了解のもと、コツコツ別居する準備するのも手ではあると思いますが、
    助けてもらわなきゃない時って突然訪れると思いますので、表面上仲良くできるならしていた方がいいのかなぁと感じました。

解決策にならずすみませんm(__)m

• 6月24日
  • さくら

さくら

はなさんさんありがとうございます!大人な回答に頭が下がります。私はまだまだお子ちゃまな考えかもしれません(>_<)
    自営業だし義母が金銭面では支配権があるので別居という選択肢はありません。
    表面上でも仲良くしておく方が得策ですね。
    本当ありがとうございます(>_<)

• 6月24日
よぽ

私も知りたいです!
私は結局別居しました(ー ー;)
なぜ嫁の実家を悪く言うんでしょうね!
そのくせ自分のことを言われると逆ギレするのが本当意味不明です。
私の愚痴みたいになってしまい、すみません(T_T)
私は義母のことは反面教師にしてます。
妊娠中もいろいろ言われてすごく嫌な思いをしたのが赤ちゃんにも伝わっていたのか、義母が抱くとギャン泣きするのが気休めです笑
本当は抱いて欲しくないし、赤ちゃんもかわいそうなので、泣いたらすぐ取り上げてます(^_^;)

• さくら

さくら

どうやって別居にこぎつけたのですか??
    うちは子供が懐いてるので嫌です笑

• 6月24日
じゅう

うちは仲悪くは無いですが、義母がヘルニアの手術をした後なので逆に預けたくても預けられません、、

外食の時も「グズったら返すわ」と言われます💦

お子さんは赤ちゃんですか?
赤ちゃんなら、あえて機嫌が悪い時ばかり預けて、美容院などに行かれたら義母のストレスは溜まるわ、ママはリフレッシュできるわで一石二鳥だと思います(☆∀☆)ニヤリ

• さくら

さくら

子供は赤ちゃんです。機嫌の悪い時に預けるって斬新ですね笑孫が可愛くて仕方ないみたいです。ありがたいことですが疎ましいですよね⤵︎私性格悪いです⤵︎

• 6月24日
  • じゅう

じゅう

ぜんぜん性格悪く無いですよ!

さっきみたいな作戦考えてるわたしの方がよっぽど悪いです(☆∀☆)ニヤリ笑

• 6月24日
  • さくら

さくら

笑笑 おもしろい(≧∇≦)
    でも共感してくれる方がいるだけで少し楽になります!ありがとうございます(>_<)

• 6月24日
お絵かきさん

嫌いにならずにすむ方法なないので、わからないように、ちょっとずつ嫌がらせしたらどうですか?
電気の紐をゴムみたいな素材にするとか、椅子のネジを緩めとくとか。
だんだんやることがエキサイトしますが、義母が罠にかかったときの喜びはガッツポーズもんですよ!

• じゅう

じゅう

横からスミマセン、、イタズラ好きなんでニヤニヤしちゃいました(☆∀☆)笑

• 6月24日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!
    笑も出来るもんならやってみたいです(≧∇≦)

• 6月24日
あゆむ

旦那のお兄さんのお嫁さんと義母が仲が悪かったんですが、家族みんな集まり互いに「あの時はこうで嫌でした。」とか色々、洗いざらい話をしたら勘違いなどもありお互いすっきりしたようでそれからビックリするくらい仲良くなりましたよ。今では義母は息子のかたよりも嫁のかたを持つようになってます(笑)
一度、話し合ってみてはどうですか?難しいですか?

姑を味方につけたほうが賢いですよ。すみません。偉そうに…

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    私も洗いざらい話したら分かり合える部分も出てくると思うのですがなかなかそういうシチュエーションにならなくて。
    昔使ってた携帯のメールとか読み返すと私もまだ可愛らしい嫁だったのになーって自己嫌悪に陥ります⤵︎

• 6月24日
ゆったん、

義両親を好きには無理です。
はっきりいえば嫌いです。
私は完全同居です。

使えるものは使っておく‼
と思うことにしました。

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    ゆったんさんかっこいいです(>_<)使えるものは使っておくですね!肝に銘じますm(__)m

• 6月25日