8ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方から、離乳食の量と食後の授乳について相談があります。食後の授乳が長引くため、離乳食の量を増やして授乳量を減らすべきか悩んでいます。
離乳食の量と食後の授乳について質問です。
8ヶ月の息子を完母で育てています。食後に欲しがるだけ授乳してよいと本やらネットやらで見たので食後すぐに授乳しているんですが、こっちから乳首を外さないとやめないくらいずっと飲み続けています。食後ではない時との差もそんなにないような気も…。
離乳食の量は、本に載ってた基準に則って、5倍粥を80gと野菜類を20~30g、時々果物を10g、たんぱく質は肉・魚だと10g、豆腐の時は20~30g、ヨーグルトはベビーダノンを1パック食べています。
食べる量をもう少し増やして授乳量が減るようにした方がいいでしょうか?
- スヌ(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ます
こんにちは。
今日は用事ついでに助産師さんとお話しして来たのですが…
この時期の赤ちゃんは食べられるなら食べられるだけあげてもいい
って言われました。
息子はあと10日で8ヶ月です。
そんな息子は5倍粥100g、野菜スープ50g、野菜ペースト15g、タンパク質豆腐なら20gを一回で食べるポテンシャルありますが、体重の増えがイマイチで成長曲線真ん中ちょい下です。おっぱいも飲めるだけ飲んでます🤣
今日助産師さんにお話聞いてもらって量増やそうと思いました。
参考までに。
スヌ
ご飯も食べられるだけ食べさせていいとは、初耳でした😲タイムリーな情報、ありがとうございます😆