仕事復帰が憂鬱で、子供を預ける不安も。手取りが減り、主人の収入で生活できるけど、選択肢が増えるためにも頑張る。でも、忙しさと転職の不安がある。
仕事復帰が憂鬱です。【愚痴です】
来年の4月に満1歳児、満4歳児をこども園に預けて仕事復帰の予定です。が、今から憂鬱過ぎて病みそうです。
勤務時間9時~18時半。土曜も夕方まで。
調剤薬局なので最後の患者が来なければ帰れないので7時になることもザラです。始業も9時とありますが実際は掃除等で30分前には着いてる暗黙のルールがあります。
上の子は近距離に住んでる母に預けて仕事をしていた為、時間を気にせず最後まで働けましたが、今度からは2人をこども園に預けて復帰します。
保育園の延長料金が18時15分から発生するので、5時45分(可能なら5時半)にはあがらせてもらう事ができる、時給の準社員になりそうです。
ただでさえ手取りが13万、ボーナスも15万程度なのに
時給になったら手取り10万切るでしょうしボーナスも3万くらいになると思います。(諸事情でパートは考えてません)
今育休手当(67%)が2ヶ月分で21万程支給されています。
来年の今頃働いて貰う給料と今育休で支給されてる金額が、一緒かもしくは今の方が多い状況なんです。だから余計働きたくなくて😭
主人のお給料だけで生活していくことは出来ます。
主人との話の中でお金があれば何かと選択肢も増えるしあって困ることはないよね、という考えなので頑張って仕事していこうと思いますが、働いてない今でさえ2人見ててこんなに忙しいのに働いたらどうなるんだ!と憂鬱になってしまいます。
(ちなみに主人は7時半に出て9時帰宅)
働きながら子供を育てるのって大変ですね(´・_・`)
復帰してしばらくしたら転職もありかなぁ、、
- さゆ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
りママ☆
とてもハードな仕事内容だと感じました😭やりがいだったり給料面だったりで満足できる部分があるなら別ですが、文章を読む限りではそうではなさそうな気がして😩
ご実家に助けてもらいながらならなんとか頑張れそうな気もしますが、仕事もフル、帰宅後の育児家事もほぼお1人でとなるとだいぶハードな気がします!!!(この条件でも頑張ってるママもいらっしゃると思いますが😭)
私は今年少クラスと0歳児で預けてパートに出ていて10時〜16時ぐらいの出勤ですが、正直すっっごく疲れます!笑
下の子はまだぐずって泣いたりなどがあるので帰宅後機嫌が悪いとご飯の用意も進まずだったり、、、
なので転職は全然アリだと思います!さゆさんとお子さんたちにとってベストな選択ができたらいいですね💪❣️
さゆ
コメントありがとうございます😭
1人目を産んで復帰後、上司が変わってから職場の雰囲気が悪い方に変わってしまって、、。聞いたところによると私がおやすみ入ってから、事務員の仕事増やされたと聞いて余計戻りたくない😣
仕事終わってからも買い物して食事を準備して風呂入れてって考えると4時でも忙しいですよね!りママさんも頑張ってますね😣
育休貰ってる身なので復帰はしますが、様子みて転職もありかなとは考えてます!愚痴に付き合って下さりありがとうございました😂❤