※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

一歳半までの言葉の増え方に不安があります。他の同年齢の子供と比べて遅れを感じています。早く話すようになる方法や経験を共有してほしいです。

二語文でません😢

一歳半までは順調に単語が増えていたのですが、それ以降あまり増えず(30個ぐらい?)
こちらの言っていることはほぼ分かっていますし、指示も通るのですが、して欲しい時などは指をさして、ん!ん!です…。
こちらも、何をして欲しいのかな?どーれ?等とお喋り出来るように促すのですが、ずっとん!ん!です。
比べちゃダメだとは思うのですが、同じ月齢の子が普通に会話できているのをみると落ち込みます。
宇宙語もなく、TVをみて踊ったりもありません。
同じ様な経験をお持ちの方、いらっしゃったらいつ頃から話す様になったか、また、親としてしてあげられる事がありましたら教えて下さい。

コメント

3歳までゼンッゼン喋りませんでした!

はじめてのママリ🔰

2歳半過ぎくらいで突然二語文でました!うちの子は、あんまり反応もなかったので心配でした。。
4歳ですが、めちゃくちゃ喋ります👍そして最近やっと会話してる感じになってます(笑)
まだまだゆっくりで大丈夫ですよ😄🙌😊

ぢゅんぢゅん

うちも今2歳1ヶ月ですが、全然喋りません😭
指さしとあっ、あっ、とかですこちらの言ってることは分かってるのでもう少しかなと思いつつもやっぱり心配です
周りがすごい喋るので😅