コメント
すみっコでくらしたい
お肉とお魚は一食あたり
10~20gになるように作っています!
鯛のそぼろあんかけは作ってましたが
結局その都度色んな料理に入れられるように
鯛は鯛だけ
しらすはしらすだけ
ヒラメはヒラメだけ
みたいな感じで小分け冷凍することが多かったです。
その都度お粥に入れたりうどんに入れたりスープに入れたりしてました。
退会ユーザー
朝 魚(ツナ缶、鯛)7g前後+ヨーグルト30g前後
昼 肉(ささみミンチ)7g前後+ゆで卵
1食にとるたんぱく質の半量ずつ2種類をあげる感じ落ち着いてます😆
適当に海苔もかけたり、ヨーグルトにきな粉かけてみたりって感じです😊
ストックはめんどくさがり屋なので、色んな野菜と肉魚を一気に茹でて1食分をタッパーに詰めてチンすれば食べれるようにしてます。
ミネストローネ風とかは、気に入ってます🥺✨
-
サチコ
タンパク質は1日分をその都度
分けてあげてるんですね🙆🏻♀️
食材を茹でて潰して冷凍しといて
その時に使う分をチンですね!
一気に献立考えるより楽そうです🥺- 7月1日
のりせんべい
量は正確に計ってあげてるわけじゃないので適当すが、一食バランスよくあげるようにはしてます😊
野菜おかゆ、タンパク質(魚、豆腐)、果物ヨーグルトのような感じで。
私も1週間まとめて冷凍してます。
おすすめのストックおかず
○ツナ豆腐(ツナと豆腐を混ぜるだけ)
○しらす野菜(細かくしたしらすと人参や玉ねぎのみじん切りと和える)
○ツナ納豆(納豆はひきわり)
○野菜スープ(人参、玉ねぎ、ブロッコリー などトロトロに煮てすりつぶす)
○角切りりんご(みじん切りにしてあげる時ヨーグルトに混ぜます)
↑が息子の好物です😊あとは生協の冷凍離乳食も使ってます☺️
-
サチコ
丁寧にありがとうございます😭👏🏻
豆腐って冷凍いけるんですね!
なんとなく豆腐は冷凍避けてたのですが
これからやってみようと思います🗣- 7月1日
サチコ
なるほど、その都度使う食材を解凍して
混ぜて作ってる感じですね🙏🏻
わたしもやってみます☺️