※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレをまだ始めていない同じ月齢のお子さんがいる方いますか?夏になってしまい、フルタイムで忙しくて遅く始めたいと思っていますが、遅すぎるでしょうか?

同じ月齢くらいでまだトイトレを始めてない方いらっしゃいますか?💦
娘は保育園に入っていて、園では座って1~2回でたことがあるらしいです。
夏になったら、と思っていたらもう夏でした💦
ですが、フルタイム復帰していて余裕がなくて、遅く始めた方が短い期間で終わるかな、と思いまだ始めてませんが、遅すぎますか?💦

コメント

きのこ

息子なんて4月に幼稚園入園して
それから本格的なトイトレ始まって
6月に入ってすぐに
トイトでうんちもできるようになりました!
今まで家でやってもだめだったのが
たった2ヶ月で出来るようになったので
お子さんの成長、理解力で
進めたらいいとおもいます☺️

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません。
    ありがとうございます!娘のペースでゆっくり進めようと思います。

• 7月1日
minmi

自粛期間中に付きっきりで見れるのは今しかない!と思い、トレーニング始めました!!
幸い息子は新しくすることに興味を持ち前向きに取り組んでくれるので3~4日で完了しましたが、
友人の子は園では完璧に出来るのにお家ではパンツを履きたがらず泣いて逃げるそうです(笑)
なので、先生方と協力プレイで頑張っているみたいです☺️✨

お子さんそれぞれペースがありますし、ゆっくり進めていきましょう😆🍀

• ママリ

ママリ

すごい!!すごい短期間ですね✨
    そんなに上手にできるコツとかありますか?参考にしたものとかあったら教えてほしいです。

• 7月1日
  • minmi

minmi

完全に我流なのでコツと言えるか分かりませんが
    普通のパンツを見せて
    「ジャーン!おにいちゃんパーンツ!!!」とめちゃくちゃカッコイイものアピールをするところから始めました☺️✨

①漏らしても決して叱らず、オムツじゃなくてもおしっこでたね!や、おまるに座っておしっこしたらもっとカッコイイよ〜!などと言ってあおる(笑)
    ②成功したときは、これでもか!!!!というくらい褒めて褒めて褒めまくる!

この2つを徹底してました☺️👏

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とっても参考になります!
    全部やってみようとおもいます✨

• 7月2日
  • minmi

minmi

少しでもお力添えできたのであれば幸いです😆❤️
    トレーニングが進みますように( ◜௰◝ )‬

• 7月2日
(*^^*)

うちはここ最近やっと日中のトイトレ成功しました😂

保育園でも拒否だったのですが4月からこども園へ通い始めて先生にパンツを履かないとだめだよと何度も言われたみたいで焦ってトイレへ行くようになりました😅

最初はお漏らしばっかで大変でしたが1ヶ月くらいで自分から行くと言ってくれるようになりました!

あとはトイトレカレンダー作っておしっこうんちできたらシールを貼るというのをやったらすんなりトイレにも行ってくれるようになりました😊

• ママリ

ママリ

下の子が手がかかるので、頻繁なおもらしに対応できる自信がなくて進められてないんです💧
    カレンダーはよく聞きますがいいんですね✨シール貼るの好きなのでやってみようかと思います!

• 7月1日
  • (*^^*)

(*^^*)

確かに下の子に手がかかるとトイトレするのも大変ですよね😓

うちもシールが大好きでシールを貼りたくてトイレへ行くようになりました🙌

• 7月1日