※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子を育てている女性が、甘やかしすぎているか悩んでいます。同年齢の子どもを持つ他のママに、叱る場面やアドバイスを求めています。どうすればいいか迷っています。

1歳8ヶ月の男の子がいます。私は性格的にほとんど怒ることがなく今まで育児でも全然怒ったり叱ったりする事がなく主人には甘やかしすぎだ、もっと叱るところは叱れと言われた事もありました。

それで最近どうやって育児をしていけばいいのか分からなくなってきました😵
本でも買おうか迷っています。
同じ年齢のお子さんがおられるママさんたちは叱ることはありますか?どんな場面ですか?

たしかに甘やかしすぎなのかなとも思います。

アドバイス頂きたいです。

コメント

例えば口に入れてはいけないものを入れようとした時。
まだ訳を言っても理解ができないので「ダメ!」と端的に。
人をモノで叩いてしまった時。
人を叩いてしまった時。
人からおもちゃを奪ってしまった時。
など。
叱る場面は沢山あります。
別に怒鳴らなくてもいいんですよ!
まだ小さいので甘やかしてもいいと思いますし笑笑
いろんな講習受けましたが「大好き」と言う言葉を沢山言ってやるといい、というのはどこでも言います!
ですがきつく叱れとはどこも言いません!
危ないことは端的にダメだと伝える。くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🏻アドバイスとっても参考になります。

危ないことは端的にダメと伝える!というのがすごく分かりやすくて気持ち的に楽になりそうです😭🙏🏻✨

• 7月1日

退会ユーザー

ちなみにうちの下の子、
    「次男!ダメ!」と言うとコクンッと頷きます笑笑
    わかっていないと思いますが、そのコクンッの動作によってそのダメなことの手が止まるので笑

• 7月1日
にゃん

毎日怒鳴ってますよぉー💦

最近はコップで水を飲むと必ず
コップを逆さまにして水をこぼします!

ジャンプを覚えてソファーやベッドから飛び降ります!
マンションなので下の階の人から苦情が(´;ω;`)

物を投げます!

テンションあがると私の洋服噛みます!そのまま皮膚も一緒に💦

テーブルの上に乗ります!

などなど、こんなんばっかりです。
3回優しく言ってもやめないので3回目には怒鳴ってます。
それでもやめないので、手の甲パチンしたりコメカミ、グリグリします。

怒らなくてもしつけとして成り立ってるなら怒らなくてもいいかと思いますよ!
今は叱らない育児なんてありますものね。
私には無理ですけど💦

子供の性格もありますから、そんなに悩まなくてもいいかなと思いますよ!

ただ、お友達を叩いてしまったり泣かせてしまったりした時は、ちゃんと注意して相手のお母さんに嫌な思いさせないようにした方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭🙏🏻

コメント見ていて思ったんですがうちの子が大人しめなのかもということに気付けました。
    ソファーやベッドから飛び降りたり、コップを逆さまにしてこぼしたり物を投げたり噛んだりテーブルの上に乗ったりする事が全くありません💦
    私もすごく大人しかったので似たのかもしれません。
    にゃんさんの言う通り子供の性格もあるのかもしれないです!
    気付かせてくださって本当にありがとうございます😭💦🙏🏻

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

私もイライラしない性格なので感情的に怒ることは無いですが、いけないことしたら注意はします😊

物投げる、テーブルに乗る、など…
怒鳴ったりはしないですけどね💦
ポイはメンメでしょ?
テーブルはご飯食べるところ、メンメ。
って真剣な顔で低めのトーンで言うぐらいです🤔

泣くとか駄々こねるとかは、うんうんそっかそっかって感じなので、外では周りの人に甘いと思われてるかもなぁとは思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😭🙏🏻✨

うちの子は大人しい性格なのかもということに気付けました!
    物を投げたりテーブルに乗ったり全くないので、、、私も大人しかったらしいので私に似たのかもしれないです😵

確かに私も駄々こねられた時そんな感じなので多分周りではそう思われてるかなーと思う事があります💦

育児って難しいですよね。😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おとなしい子なんですね💡
    叱る場面が無いなら叱る必要なんて無いですよ😊

甘やかしてるって思われるかなーって気になることもありますが、私もよそのお母さん見て怒りすぎって思っちゃうことあるので人それぞれだよねって思うようにしてます😊
    極端ですが、怒りすぎと甘やかしすぎのどちらかなら私は後者でいこうと決めました笑

• 7月1日

逆に羨ましいです…
私は短気なので、すぐ言っちゃいます。
・触っちゃいけないものを触った時(今たまたま実家にいて、子供のためにどかしたり出来ないので)
・噛む、叩く髪を引っ張るなどの痛いことをしたとき
・危ないことをしたとき(ソファや椅子の背もたれに登ろうとした)
・車道などに出ようとしたとき
・食後の片付けをしてる最中に皿をぶちまけた
・コップやお皿を振り回す、こぼす
・舌を出してブーっと唾を思いっきり飛ばす
・足がかけられる場所がない棚などにもよじ登ろうとする

子供の性格にもよると思いますし、私の中では、絶対叱らないといけない場面
・お友達を怪我させたり泣かせた
・車道に飛び出すなど命の危険が及ぶような事をした
・公共の場での危険行為や迷惑行為をした
あたりがちゃんとその場で言えるなら、いいんじゃないかなーと思います。

公共の場での話は、よくファミレスで子供が走り回ってるのに親が注意しない、なんていうのを聞くので、そういう時にちゃんと子供に言っているのを他人に見せるのも、正直大事かなと思います!
べつに他人にどう思われようと気にすべきではないのかもしれないですが、やはり「公共の場」なのである程度みんなが気持ちよく過ごせるよう、私はちゃんと注意してますよ、とアピールするのは必要かなーと。「あの親なにしてんだ」っていうのと「やんちゃそうで大変ねぇ」っていうのだと、心証違うので。

ママリ

質問文を読んでいて、はじめてのママリ🔰さんのような性格の方なら、叱るより子どもに指示をしてしつけをされる方が向いているのかな、と思いました。
例えば椅子の上に立ったら、危ないからダメだよ、ではなく椅子から降りようね。
など具体的にどうするべきか伝えてあげたらどうですか?
危険な事と他人に嫌な思いをさせてしまう事以外は、まだやりたいようにやらせてあげて良い時期かなぁと個人的には思っています。

かな

うちも怒ることがほとんどありません(^◇^;)

女の子だからか大人しめ?穏やかなほうだからか、
特に怒るような危ないこともしないし、物を乱暴に投げたり、噛むことも叩くこともないですし…
それで子供らしくないとか遊ばないとかでは全くないので特に気にしていませんよ。

また今後変わったり危ない場面が出てきたらで良いのかなと思っています(^ ^)

今は話せばわかってもらえます。
いろんな子がいて、いろんな育児がありますよー!

1人目がかなり育てやすい子だったと思うので、
私はお母さんレベル的にはひくそうで、
二人目ちょっと心配です😂

mini

感情的に大きな声を出すのは怒る、してはいけないことを冷静にいけないと諭すことが叱るだと思います🙂
外で手を繋ぐ、食べ物で遊ばない、おもちゃを投げるなど成長してから同様の行為をした時に困らないよう叱ることはたくさんありますね。「ご飯は遊ばない。食べるものよ。」とか🤔道路に飛び出すとか、危ないものを口に入れるとか命の危険がある時は事の重大さがわかるよう大きな声で叱ることもあります😊