夫婦関係のことで悩んでいます。夫は毎日のように小言を言います。本人…
夫婦関係のことで悩んでいます。
夫は毎日のように小言を言います。
本人は悪気はないのかも知れないのですが、どうしても引っかかり、毎日チクチクイラっとされる事に私のストレスも蓄積されている状況です。
私が何か失敗した時や何か自分(夫)の意見と違う行動をとった時、「なんでこうしなかったの?」「こうすれば良かったのに」「もっと早く言えば良かったのに」「なんでやっておかないの」などなど...
具体的には
先日リビングの扉が開いていて、玄関を開けると勢いよくバタン!とリビングドアが閉まり「なんでストッパーしておかないの!」とか、たまたま掃除しててストッパーしていなかっただけなのですが。。
買い物に出掛けていて、他に行きたいところある?と聞かれ少し考えて「◯◯にちょっと行きたいけど。。」と言ったら「さっき言えば良いのに!」と言われ。。
本当に毎日の些細な事で、いつもはグッと堪えて聞き流すのですが、100回に1回くらい私も言い返したくなり、「いちいちダメ出しするなぁ。。」とボソっと言ったら逆ギレだと切れられます。言われた事を素直に謝れ的な感じになります。
小言を言ってるつもりもない夫の心理が私には理解出来ず、たまに喧嘩する内容と言えばこの内容なのです。私がいけないのでしょうか。。。
- merci34(7歳)
コメント
am
コメント失礼致します。
ご主人様、せっかちなんですかね…💦
不満がつもりに積もると爆発します。
言い方に気をつけながら、きちんとご主人と話した方がいいと思います。
こういう言い方だと傷つくので…とか💦
みーん
だったらお前予測して先にこっちに聞けよ!
って言いたくなりますw
いちいち揚げ足とってくるのは疲れますね((´・・`)
きっと本人もそう言われて育ったのか…とか可哀想なやつだな程度で蔑んでやってください(笑)
-
merci34
コメントありがとうございます!なんだかスッキリしますw
確かに義母に似ているなぁと思う所が多々あります。子どもってやっぱり似ますね。。自分も子育て中なので気をつけたいなぁと思ったりします(^_^*)- 7月2日
まなみ
こっちは聞いてくれたら良かったのに。
むこうは言ってくれたら良かったのに。
完全に価値観の違いですね。
この手の話は相手が聞く耳持てる人でないと解決するのは困難です。
どちらか、もしくはどちらも、我慢するしかないです。
私と夫がまさにそれです。
理由はそれだけではないですが、離婚予定です。
-
merci34
コメントありがとうございます!
話し合いをして聞く耳は持ってくれますが、私もですがこの歳になって変わる事ってなかなか難しいので、結局永遠のテーマになりそうです。。
今はまだ離婚まで考えられませんが、熟年離婚はあり得るのかなと思います(^_^*)- 7月2日
merci34
コメントありがとうございます!
せっかちなのか何なのか。。もう、何か1回否定しなければ気が済まない性格なのかなと思ってしまいます。
事あるごとに「いや」と1回否定から入るので、最終的に同じなら最初から気持ちよく「うんそうだね」と言えないのかなぁと悲しくなったり。。(^_^*)
もう一生このテーマでぶつかり合いながら生きていくのかなぁと思うと気が重いですが。。一応は話し合いの結果「気をつける」と言ってくれました。