コメント
退会ユーザー
うちのところはほぼ強制ですね😅平和に暮らしたいので入りました。
ママリ
うちのところは引っ越したその日に自治会の人が来ました。
入るの前提でハウスメーカーとのやりとりもしているようで、名前知ってましたw
-
ゆんママ
そうなんですね。それはびっくりですね。
お金や行事いろいろとめんどくさいイメージですが実際はどうですか?- 6月30日
-
ママリ
まだ引っ越したばかりで、コロナもあり、今は行事は中止しているようなので面倒くさいかはわかりません😅
でも、面倒くさそうな雰囲気はしますw
回覧板も定期的にきますし、なにかの集金とかでご近所付き合いは結構あります!- 7月1日
-
ゆんママ
そうですよね😅だから、入りたくないのです😭
- 7月1日
-
ママリ
そうですよね😭
でも、自治会に入らないとゴミ出しできなかったりするので確認した方が良いですよ♪- 7月1日
-
ゆんママ
ゴミの問題ですよね😅市役所に聞いてみます。ネットで調べたら自治会とゴミ捨て場は関係ない。市役所はゴミを回収しなければならないとでました。
最悪はゴミ収集所に自分で持って行くしかないです😥- 7月1日
はじめてのママリ🔰
強制ではなかったので、入りませんでした。
-
ゆんママ
あたしも強制ではないので入りたくありません😅💦
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
自治会費で街頭の電気代払ったりゴミ置き場のネット買ったりしてるので、入りました😊
-
ゆんママ
え!?街頭の電気代って自治会費で支払いされているのですね…(ToT)知らなかったです。
お金が高い。行事などめんどくさいイメージですが、実際はどうですか?- 6月30日
きなこ⭐︎
うちは、任意なので入ってないですが場所によっては入らないとゴミ置き場を使えなかったり、小学校の登校班に入らなかったりするところもあるみたいなので、確認したほうがいいと思います😊
-
ゆんママ
そうですよね。
うちも任意なので入りたくないです。
ゴミはどうされてますか?- 6月30日
-
きなこ⭐︎
うちは、入らなくてもゴミ置き場は使えるので普通に使ってます😌うちのところは入ってない世帯のほうが多いです😊
- 7月1日
mw.t
うちも強制でした😅💦
-
ゆんママ
強制はきついですね…(ToT)
- 6月30日
ぺこ
ただの自治会と思いきや色んなことに会費使われていたり、町内のおじさん達が公園きれいにしてくれたりするので、平和に過ごすためにも入った方が無難です💦
ゴミ捨て場の掃除が当番制だった場合、使えない可能性が高いですし使ったとしても近所の方達から良くは思われないです😅
-
ゆんママ
ゴミ袋代も払っているのに…(ToT)それはおかしいと思います…(ToT)そう考えるとアパートやマンションのほうが楽ですね…(ToT)
- 6月30日
-
ぺこ
ゴミ袋代は自治会に関係ないかと…地域によっては自治会を通して購入するんですか💡?
うちはすぐ近くにゴミ捨て場が新しく設置されましたが、掃除当番をやる時間がないので使用申請にサインしませんでした。主人からは「新しいゴミ捨て場を使う権利ないから絶対使うな!」と言われてます😅
任意とのことなので、入らなかったらどうなるのか確認した方がいいと思いますよ💡- 6月30日
-
ゆんママ
ゴミ袋は自治会というより市の指定の袋で結構高いです。300円くらいしますね。。
そうですね。聞いてみます。- 6月30日
-
ぺこ
やはりそうですよね。うちは600円です。
自治会には一銭も入りませんので関係ないです💦
入らなくても支障ないといいですね!- 7月1日
ゆんママ
そうなんですね。なんか、お金もかかるし、行事や奉仕作業が面倒くさいイメージがあります。また、近所の人との付き合いもめんどくさいイメージです。どうですか?