5歳と1歳半の子供がいる転勤族の女性が、仙台と郡山のどちらに拠点を決めるべきか悩んでいます。仙台は知り合いがいないが義実家との距離が良い、郡山は義実家に頼りやすいが息が詰まりそうです。どちらの選択が良いかアドバイスを求めています。
上が5歳、下が1歳半で、転勤族です。
現在、私の地元の宇都宮に住んでいます。
入学に備えて拠点を決めたいと思っています。
①仙台(通勤アクセス◎)
②郡山(通勤アクセス◯、旦那の地元)
で悩んでいます。
①だと誰も知り合いがいない。でも義実家と程よい距離感が取れる。
②だと息が詰まりそう。でもいざという時にすぐに義実家を頼れるのはありがたい。
ちなみにどちらにせよ、いつかは単身赴任を避けられません。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら①ですかね。
義両親との関係性にもよるとは思いますが。
頼れる人たちなら近くても良いかもですが、私は頼れなくて良いので適度な距離が欲しいです。
あと通勤時間って毎日のとこだからけっこう大きいので。
それと小学校のことも考えると良いかもです。
地域的にヤンチャな子が多いとこもありますし、雪も降りそうなら通学に時間がどのくらいかかるかとか。
はじめてのママリ🔰
宇都宮に住み続ける選択肢はないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
それは旦那の今後の勤務上、できないんです😖
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
いずれは単身赴任必須だけど、今すぐその選択はできない。ということですね。
私個人的にはどこかのタイミングで単身赴任にならざるを得ないなら、実家近くが安心なので、私なら宇都宮に残ります。
が、主さまがそれはなしとのことなので、上記2択なら核家族として生きていく覚悟を決めて仙台にします。- 1月12日
はじめてのママリ🔰
私と義両親の関係性は悪くはないですし、頼れると思います。
ただ、旦那と義両親が親離れ子離れできてない感じで😅近くに住んだら息が詰まりそうです。
わかります、適度な距離感大事ですよね!ちなみに、ママリさんは義両親との関係性どうですか?
なるほど💡アドバイスありがとうございます✨