※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の特徴は個人差があります。目が合わないだけでなく、笑顔もあることがあります。自閉症の診断は複数の要素で行われるべきです。

自閉症の特徴でよく目が合わないとありますが、視線があってよく笑う自閉症の子だっていますよね。
重度の一部の子に当てはまる特徴なのになとネットの記事を読んで考えていました…😫

うちの子は目が合うから、よく笑うから大丈夫。言葉が出なくても自閉症じゃない。ネット記事を読んでそれを信じてしまって療育などの対応が遅れるご家族が多いと思います。悲しいでよね😟

コメント

あーか

自閉症に限らずですよね💦
保育の仕事してましたが、個人差だからって気にせず発達障害などの発見が遅くなるケースも多々見てきました😖

のんたん2号

逆に言葉が出ているから大丈夫という認識も…
娘がそれで様子見と言われましたが、私が引かずに検査をしたら自閉症スペクトラムでした。私はADHDもあると思っていて、最近の診察でやっと多動性についても詳しく見ていくことになりました💦

りーさ

うちの子がまさにそれです。
目はしっかり合うし、よく笑うけど自閉症です。
言葉は遅かったけど、今は会話もできます。
ママリでもよく目が合うなら心配ないとか、言葉出なくも意味を理解できてるなら大丈夫ってコメント見かけると、うーん…って微妙な気持ちになります☹️