※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ瞑想禁止って言われる
妊娠・出産

経膣出産の方が円座クッションについて相談です。安い布製のクッションは会陰を守れず、合成革のクッションを購入を検討中。価格が心配。

二人目以降、経膣から出産した方!
円座クッション必要でしたか?

わたしは1人目会陰切開して1ヶ月くらい円座クッション手離せなかったんですが、母に買ってもらった布製の安いクッションなので、もう会陰守る気あるのか?というへたり具合で…チャックもなくて綿を入れ直すことも出来ず💦💦
合成革みたいな素材の買い直そうか迷ってます。
値段まぁまぁするので…💦💦

コメント

いらなかったです!会陰切開してないからかもしれませんが💦

• ママ瞑想禁止って言われる

コメントありがとうございます!それは1人目会陰切開したけど二人目はしなかったからですか?
    うちも今回助産院なので切開はおそらくしないと思うのですが…💦💦

• 6月30日

退会ユーザー

1人目も切開しませんでした!
    産んですぐは座りづらかったですがクッションがいるほどではなかったです🙂

• 6月30日

羨ましいです😃(笑)
    どうしたら裂けずに済むんでしょうか…
    ちなみに出生体重はお子さん二人ともどうでしたか?🚼

• 6月30日

退会ユーザー

1人目は2550gで2人目は2800gでした!3000g超えてたらまた違ったのかもしれませんが😭💦

• 6月30日

やっぱり、ちょうどいいサイズなんですね💦💦でも赤ちゃんの体重なんてコントロールするもんじゃないし、なるようになるしかないんですかね(笑)😂😂

• 6月30日

退会ユーザー

エコーでは両方とも3000g超えてましたがこればかりは生んでみないとわからないですもんね😂💦1人目は3000g超えてたんですか?

• 6月30日

1人目2900㌘台でした!
    でも今回とは別の産院で会陰切開を推奨してるところだったので裂けるよりは…という軽い気持ちで切開してもらいました💦💦
    エコーでは3000㌘超えてたの驚きです!Σ(゜Д゜)

• 6月30日
miichan(22)

私は要らなかったです!

1人目無傷
2人目、3人目さけて2針縫った

って感じですが、2人目の時は痛かったものの糸が突っ張ってたのが痛かったみたいで、痛いって騒いでたら抜糸してもらえて楽になりました!

3人目はその経験を生かして抜糸しやすいように緩めに縫ってもらったのですが、緩く塗ったおかげで突っ張ることも無く痛くなかったので 退院診察で抜糸してもらう予定が 抜糸する方が痛いと思うと言われやめました!

結果1ヶ月ほど痛かったのは恐らく糸のせいだと思いますよ!

コメントありがとうございます✨
    糸は退院時に抜糸してました💦💦抜糸したあとは確かに楽でしたがそれでも痛くてトラウマです(T-T)

裂けて縫っても要らなかったんですね✨
    そしたらぺちゃんこクッションでも大丈夫かなぁ…(;´д`)(笑)

• 6月30日
  • miichan(22)

miichan(22)

結構ガッツリ切ったんですか??
    裂けるより会陰切開した方が後々痛くないって聞きますよね·····。
    多分ですが、呼吸さえ上手く出来ればあまり避けずに済むので会陰切開はしないようお願いしてはどうですかね??
    私はどうしても無傷が良くて
    無傷〜無傷〜って唱えながら陣痛と戦いましたよ笑
    あと、会陰マッサージってだいぶ効果あります!

• 6月30日

なんセンチかは教えてもらってないのですが、両側バツンバツン切りました😃
    実際、かなり裂けたらしい友達は3ヶ月くらい痛かったようです。。
    今回は助産院なので切開しないのが未知でこわくて💦💦
    無傷~!無傷~!(笑)😂😂わたしもそのくらいの気持ちで陣痛と戦いたいです(笑)😂😂

• 6月30日
もこム

一人目のとき両側を5cmずつ切開して、同じく1ヶ月ほどドーナツクッションが手放せなかったですが、
今回は一ヶ所2cmくらい&中が少し裂けたくらいで済み、
産後一週間くらいで痛くなくなりました✨
赤ちゃんの大きさは同じくらいでしたが、今回は助産師さんと先生が産まれる直前まで出口をびろびろ伸ばしてくれていたので、ホントに先生たちが上手かったおかげだと思いました✨

いい情報ありがとうございます!!
    先生たちがびろびろ伸ばしてくれたら大丈夫なんですかね!?😃✨助産師さんに伸ばせるか聞いてみます!😃
    今回、助産院なので切開できないのがもうこわくてこわくて(T-T)

• 6月30日
  • もこム

もこム

今回助産師さんが「ここが引っ掛かっちゃってて~…」と先生に話しながら、めちゃめちゃグリグリびろびろ引っ張って伸ばしてくれていました!たぶん30分以上やってくれてました😂
    特にお願いしたわけではなく、助産師さんのやり方なのかもですが、切開したのが少なかったのはそのおかげかな?と思いました!
    お願いしてみても良いかもです✨出産がんばってくださいね🌼

• 6月30日
5人のまま

2人目からは要らなかったです!

ですが、1人目の時の後陣痛用の痛み止めが必須になりました。

コメントありがとうございます!二人目以降、後陣痛どんどん辛くなるって本当ですか?(T-T)
    1人目のときも痛み止め追加でもらったりしてたので今から怖いです。。

• 6月30日
  • 5人のまま

5人のまま

私はどんどん強くなり4人目からは痛みで嘔吐、5人目は嘔吐に追加で号泣でした

• 6月30日

ぎゃー(T-T)
    やばいやばい💦💦

• 6月30日
初夏☀️

私も2人目の時使わなかったです!
会陰切開しなかったです!

1人目の時は切開して産後しばらく
ドーナッツクッションなしでは
座れなかったです。

こーちゃんままさんのコメントで買わない方向にしました!😂💨
    ちなみに、下の子の出生体重どうでしたか?✨

• 6月30日
  • 初夏☀️

初夏☀️

3082g でした👶

• 6月30日