15時のミルクをいつ抜くべきかと、おやつで足りるか悩んでいます。甘いものは控えたい考えで、おやつの時間に限定したいそうです。他の方はどうしているか教えてください。
この月齢くらいのお子さんにおやつってあげてますか?
今は
8時 離乳食+ミルク80
12時 離乳食+ミルク100
15時 ミルク140
19時 離乳食+ミルク100
なんですが、いつから15時のミルクは無くすのがいいんでしょうか?
おやつあげたとして、おやつで足りるのかな?
それにいつからミルクを抜いていくべきかわからないです。
甘いものは癖になりそうであまりあげたくないので、おやつの時間だけにあげようと思ってます。
みなさんはどうされてるか&どうしていたか教えてください✨
- みいねこ(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは離乳食をよく食べるので10ヶ月頃から寝る前のミルク200mlだけです💦
おやつはハイハインか野菜家族で、たまに卵ボーロあげてます🥚
ただ最近それでも足りないのかグズグズすることが多いので、15時に100mlフォロミをあげるのを復活させようかなと思ってるところです😰
かちこ
保育園に通ってる2人の子供がいます。
ミルクはそのくらいで大丈夫と思いますが、おやつはあくまで捕食です☺️おかしである必要はなく、エネルギーになるものや腹持ち良く甘くないものをおやつとしてもOKですよ👍
ちなみに保育園では9時過ぎに朝のおやつ、15時におやつが出ます。
バナナなどのフルーツや蒸しパン、赤ちゃんせんべい、おにぎり、おやき、パン、蒸しじゃがいもなどなど。
夜は何時くらいに寝ますか?
書いてるのだと夕飯が少し遅いので15時のおやつは何か食べさせて、ミルクは飲むようならあげてもいいと思いますよ✨
うちの子は
6時半起床
7時朝食、ミルク
8時過ぎ登園
9時過ぎ朝のおやつ
11時給食、ミルク
15時おやつ
16時半お迎え
18時夕飯
19時半ミルクです。
おやつ後のミルクはあげるかあげないかは保育園に任せてます。。。それで夕飯食べないこともあるので😱
-
みいねこ
夜寝るのは20時半くらいになってます😣
夕食後にお風呂にしてるので遅くなってしまうんです💦
15時のミルクは寝ていて16時近くになることもあって19時くらいが夕食になります。
15時に飲めたときは18時半にはあげています。
うちの子はミルクが大好きで、離乳食もいつもワーワー言いながら食べるくらいなのでミルク無しはまだ無理なんじゃないかと思ってます😭- 6月30日
-
かちこ
汗かくのでうちは夕飯の前にお風呂にしちゃうこともしばしば。。。
ミルク好きなら別に与えていいと思いますよ😄👍うちの長女は5ヶ月から完ミにしたのですが、1日5回きっちり200飲んでました笑
確か3回食になっても結構な量飲んでました🤭離乳食もあまり食べ進みが悪い子でしたが、1歳になってから普通に食べるようになったしフォロミでコップにし、おやつのタイミングだけあげるようにして。今はまだ欲しがるだけあげてもいいと思います!
体力ついてきたらご飯食べないとお腹空いてきますから✨心配いらないと思いますよ😛- 6月30日
ママリ
10ヶ月半の娘がおります😌
私も前まで15:00にミルクあげてましたが、2〜3日かけて少しずつミルクの量減らして終わりにしました😌
1回チャレンジしてみて泣くようであれば今のリズム維持して、またチャレンジしてみたらどうでしょう🥰❓
おやつは毎日毎日あげてません😌水分だけはたくさん飲んでもらうようにしてますが、お茶だけだとなかなか飲まなくて次の作戦を考えていたところです😆
毎日悩みは尽きないですよね😆😂
-
みいねこ
既に離乳食しっかり食べてるのに上記のミルクの量で泣きます😭
ご飯時はギャーギャーして、ミルクが欲しくて仕方ないみたいなんです。
実際減らしてるところなんですが全然ダメで💦
離乳食始まりから大騒ぎでミルク後も泣きます😢
離乳食もきちんも食べてますか?
ほんと毎日悩みだらけです💧- 6月30日
-
ママリ
娘も離乳食たくさん食べてくれます🍚😌
ミルクだいすきなんですね😭💗減らしてるのバレバレなのは参りました!ですね😭💗
何かミルク減らしたい理由ありますか❓哺乳瓶洗うのとか面倒ですよね😭保育園とかの予定無ければ、私だったらまだミルクあげてるかなと思います😭- 6月30日
-
みいねこ
離乳食沢山食べてるならミルクいらないかもですね!
うちは離乳食騒ぎながら食べて早くミルクくれって感じなので😣
哺乳瓶洗うの面倒です😭
離乳食とそっちでどれだけ洗い物あるのかって感じで💦
以前は本当に良く飲む子で太ってました😅
なので減らしたいと思ってたんですけど、やっぱりミルク大好きであげるだけ飲みそうな感じなんです。- 6月30日
❤︎
離乳食をしっかり食べるので1ヶ月前ぐらいから寝る前のみ240あげています😊
おやつはしっかりあげています!
おやきとヨーグルトなど、、2種類ぐらいあげています!
-
みいねこ
寝る前のみとは羨ましいです😭
お昼とおやつ、おやつと夕食の間はどれくらいあけてますか?- 6月30日
-
❤︎
最初は少しグズグズ言っていましたがオモチャで気を紛らわせたり車に乗せて走ったりしていました!笑
お昼 11時
おやつ 15時
夕食 17時
って感じでやっています😋- 6月30日
-
みいねこ
教えていただきありがとうございます!
参考になります😊- 6月30日
りんごのほっぺ
うちは15時のミルクを無くして、おやきや蒸しパンなどあげてます!
保育園とかでも、おやつっておせんべいやボーロとかより、おにぎりとかそういうモノのが多いので。
このくらいの時期って、3食だけじゃしっかり栄養が取れないからおやつでも栄養を撮った方がいいときいて上の子の時からおやつはおやきや蒸しパンなどです😋
退会ユーザー
追加すみません💦
うちは出先でおやつのみでミルクをあげなくても過ごせたので、そのまま15時のミルクを無くした感じです。
毎食後飲んでるなら15時のミルクあげなくても良いような気がします🤔
みいねこ
寝る前だけなんですね!
うちはミルク大好きすぎてまだ全然抜けそうにないです😢
15時あたりのミルクはおやつ出してみようかと思います。
おやつはハイハインや小魚せんべいにしようかなと😊