※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めるタイミングについて相談です。1.5歳からと書かれていますが、まだ言葉が出ない状況。みなさんはどんなきっかけで始めましたか?

トイトレは言葉が出るようになってからの方がいいですか?
大体1.5歳からと書いてあるものが多いのでそろそろ考えてみようかと思ってるのですが全く言葉が出ません。
ママすら出ません😅
こっちの言ってる意味は分かってます。
トイレも興味あるらしく着いてくるし勝手にドア開けます。
みなさんは何をきっかけで始めましたか?

コメント

おかん

ベラベラベラベラ一日中喋りまくってますがトイトレ全くすすみません 笑 
興味あるなら、オマル座らせるーとかからぼーちぼーちやればいいかと思います😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    ゆっくりやっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月30日
ひろちゃん

本格的なトイトレでなくても
起床時や食後におまるか補助便座に座らせる!たまたま出たら褒めるだけやってみても良いと思いますよ😊

後うんち踏ん張り出したら座らせる!これはお尻が汚れないのでトイレでしてくれると本当に楽ですよ😊

• ママリ

ママリ

なるほどですね!
    とりあえず補助便座買ってみて座らせてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月30日
pino

1.5歳からって書いてるんですか?😳
うちは2歳過ぎから始めました!
2歳2ヶ月には日中のオムツ取れましたよ✨
保育士しており、だいたい2歳くらいからトイトレスタートのイメージでした。

興味があるようであれば、
一日に数回おまるに座らせてみる。
座ったことをたくさん褒める、
くらいでいいかと思います😊
まだ出る感覚を掴むには早い気がするので、
慣れからかなー?と思います。

• ママリ

ママリ

私が見たものは1.5歳からって書いてありました!
    そんなに早く取れたんですね!
    とりあえず座らせてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月30日
𖠋𖠋𖠋

話が出来なければというよりも排尿の間隔があかないことにはすぐ漏らすし洗濯物増えるし掃除はしなきゃいけないしでイライラするので難しいかなと私は判断していて、幼稚園入園前の一年でトイトレしてますよ☺️

一歳半くらいでやる方も居ますが、そういう方は保育園に通ってたり布パンツ育児をしてたりかなーって。
幼稚園予定なら3歳になる年でじゅうぶん間に合います♪

次男が二歳半でGWから本格的に始めて二ヶ月経ってないですが日中は声掛けすれば漏らさないし完璧です♡

今は梅雨なので無理にはやらず、次男がやりたいと言った時のみやってます!
梅雨明けしたらまたがっつりやります\( ˆˆ )/

• ママリ

ママリ

確かに大変そうですよね💦
    一応今保育園探してる最中ですがゆっくりやってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月30日
る

一歳前からトイレで排泄することは身に染み込ませてました!
もちろん全部トイレで!ではなく、朝起きたら、お昼寝から起きたら、寝る前になどタイミングを決めてやってました!そのほかにしばらくオムツ濡れてないな〜って思ったりうんち踏ん張ってる?って思ったら連れて行ってできたら褒めてました😚

下の子生まれたりで外すの難しいかなー?って思ってましたが里帰り終わって、思い切ってパンツにしたら2歳前にオムツ外れましたよー!言葉は早くもなく普通くらいで1歳8ヶ月ころからたくさん喋り出した感じです☺️

• ママリ

ママリ

1歳前からしてたんですね!
    すごいです!
    とりあえずゆっくりやっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月30日
Miii

トイレに興味はあったので2歳台から補助便座に座らせたりはしていましたが、うちは保育園の年少になるまでに完了すればよく、完全に会話できるようになってからの方がお互いにストレス溜まらないかな?と思ったので3歳の誕生日をきっかけに本格的に始めました!
1週間で終わりましたよ♪

保育園の同じクラスの子も年少進級前の夏(3歳前後)にトイトレしてる子がほとんどでしたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    1週間で終わるとか早いです!!
    焦らずゆっくりやっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月30日