※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポピー
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がおもちゃを取られて困っています。他の子供の親も注意していない状況で、どう対応すべきか悩んでいます。

ちょっとしたことですが、モヤモヤしたので質問します。11ヶ月の娘が支援センターでおもちゃで遊んでいたら、2歳の女の子が来ておもちゃを横取りしてしまいました。お母さんも隣で見ていたのですが、特に注意せず。うちの子はしばらく『あれ?』って感じで見てましたが、今度は違うおもちゃで遊び始め、、、そしたらまたその子に取られてしまいました😅子ども同士のことですが、私もちょっと嫌な気持ちに😅大人げないですね。。私も『今使ってるから待ってね』とか言うべきだったのでしょうが、そのお母さんも『勝手に取ったらダメよ』とか何か言葉があってもよくないですか?

コメント

As

わかります!私もそう言うとき、モヤモヤしてしまいます😂
そのお母さんも、自分の子供になにか言うべきでしたね。。

• ポピー

ポピー

よかった😂気持ち分かってくれる方がいて。言葉も何もないので支援センターはそうゆうルールなのかと思いました。

• 6月30日

言ってもいいと思います!
その子の
お母さんが言わないなら
なんか見てるのに嫌ですね☹

今使ってるからごめんね!って
私なら言います!

• ポピー

ポピー

ですよね💦なんか人様の子どもだし、親の目の前で注意していいのかわからず。。今度からはやんわり言ってみます。

• 6月30日

退会ユーザー

注意じゃないと思いますよ!

だって娘さん使ってますからね☺️

コラ!ダメでしょ!って
    言うのは人様の子なので出来ませんが、、、

今うちの娘使ってますけど!!!的な感じで
    母親に向かって言う感じで笑

• 6月30日
  • ポピー

ポピー

そうですね✨今度からはそうしてみます!

• 6月30日
ママイ

私がその子のお母さんなら勝手に取ったらダメなことや順番を伝えますね😵でもそういうお母さんお父さん多いですよね。毎回いろんな人がいるなーって思ってなんだか嫌になって行かなくなりました笑
でも結局支援センターではないところでも親子がいるところってそういう常識がない方多いので、反面教師にしようと思ってます💦

• ポピー

ポピー

ほんといろんな人いますね~。まだ支援センターに行き始めて間もないので、雰囲気に慣れてないとこもありますが、私も自分の子には良くないことはきちんと教えていきたいです。

• 6月30日
28sai🎋

2歳何ヶ月の子かによりますが、どちらにしても母親が子供に注意すべきですね💦

• 28sai🎋

28sai🎋

そしてムカつくので私なら今遊んでるからごめんねって子供に言います!

• 6月30日
  • ポピー

ポピー

やっぱりそうですよね。。😅今度からはちゃんと言ってみます。

• 6月30日
えみ

普通は注意しますよね(笑)
親がいたら親にも謝りますし、それなりの年齢の子ならその子にも直接ごめんね~と言いますし、自分の子にもお友達まだ使ってるんだって!どーぞして!とか一緒に遊ばせてもらおうか!とか、何かしら発します😅

• ポピー

ポピー

ですよね💦良かった😂自分の子どもにはちゃんと教えていきたいです。

• 6月30日