※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

幼稚園に通う子供が様子が心配。言葉の遅れや行動に不安を感じ、発達障害も心配。他の子供と比べて違うことに戸惑い、先生も手を焼いている。同じ経験をした方いるか心配。

上の子が幼稚園に通い出して1か月が経ちました。
毎日楽しそうにバスに乗って休むことなく通っているのてすが、先日幼稚園で個人懇談があり、普段の様子をこっそり見させてもらいました。
楽しそうにしてるのかと思いきや、椅子にじっと座っていられず、チョロチョロしてたり、スモックを嫌がってり、トイレも嫌みたいでおしっこは出来ていないこと、(家では出来ています)順番の意味をまだ理解できていないみたいで待てないこと、先生がたくさん手を焼いてるところを目の当たりにし、なんとも言えない気持ちに。。
おまけに隠れて見ていたのがバレてしまい、教室から飛び出して、なかなか教室に戻れず先生に抱き抱えられ泣く泣く帰ることに。。
幼稚園に入る前は言葉が遅いこともあり、親子教室にも通っていて、じっと座っていたり話を聞く姿を見てきただけに、私自身ショックなのと、楽しそうに幼稚園でやってきたことを家でもやっているのに本当は楽しくないのかな?早生まれだからまだ幼稚園は早かったのかな?色々考えてしまいます。。
他の子はチラッとしか見てないのですが、ちゃんと座ってお話を聞いていて、先生も1か月もするとジッと出来る様になりますとのことで、息子自身まだジッと座ることが興味のないことだと出来ないみたいで、先生たちも模索の日々らしく、とても手を焼かせていて、先生たちにも申し訳なくなりました。。
発達障害も疑っています。
言葉は元々遅く、最近は簡単なコミュニケーションは取れるようになって話すことは理解してくれますが、まだ気持ちを言葉にすることが出来ず、幼稚園でのことは時々連絡帳に書いてあることしか分かりません。
同じような方いらっしゃいませんか??(;_;)

コメント

AI

息子も最初同じような感じでした。
段々慣れてきて離席もなくなり話も座って聞けるようになったと言われました。
年少の時はそんなに心配はいらないので年中まで様子を見てみる事になりました。

• ひよこ

ひよこ

お返事ありがとうございます😊
    まだまだ慣れてない部分もあるのかもしれないですね(;_;)
    来年には落ち着いてお話が聞けるようになるといいです✨

• 6月30日
マリル

うちも同じく年少さんです。
先日、はじめて参観日に行ってきました。
家との様子と違うこと多いみたいですよね

一人のお子さん(女の子)が何度も教室から脱走したり工作するよーと先生が言っても一切無視で何もせず大声で叫び 他の女の子の手を強くひっぱって泣かせたり 砂をかけて泣かせたり 正直びっくりしました。

うちの子供も砂をかけられたことがあるそうです。

ひよこさんのお子様は お友達に危害を与えてないですし 子供ならいたって良くあることだと思いますよ!

あまりご心配なさらず様子を見たら大丈夫だと思いますよm(_ _)m✨

• ひよこ

ひよこ

脱走はよくしているみたいですが。。汗 友達に手を出すことはしていないです。
    普段なら出来てるのに、出来ないこともあり幼稚園での様子を見て聞いて、どうしたらいいのか分からなくなっていました。。
    まだ1か月経っただけなので、様子を見てみます!
    幼稚園には色んなタイプの子がいますよね(^^)
    自分の子は心配しかないですが、他の子は泣いていようが脱走していようが可愛らしく見えました(^_^)笑

• 6月30日
  • マリル

マリル

自分の子の事は何でも不安になりますよね(>_<)
    すごくわかります!

先日こんな事があり少し悩みました。
    うちの子供が仲良くしている子が活発な子で雨で外に出ちゃダメと先生に言われているのに内ばきの ままうちの子供を外にひっぱって連れてったらしく一緒に鬼ごっこしちゃったそうで 先生に状況を聞くために電話しました。

子供にも いくら仲良しでも今はダメだよ!と今度からは断ろうねと伝えました。

先生には ささいなことでも気になることがあればいつでも連絡くださいと言われました。すごくありがたかったです。

ひよこさんも気になることがあればお電話してみてください。
    状況が聞けると少し安心出来ますよ(*^^*)✨

• 7月1日