娘がうんちの後のおしり拭きが難しく、保育園でも拭けなかったようです。いつから自分でできるようになるか不安です。
うんちの後におしりを拭くのっていつから自分でやらせてますか??
現在、年少の娘です。
トイトレは3歳ちょっとで完了し、おしっこのときは自分言って最後までできます。うんちの時だけ、トイレでうんちが出たらママーって呼ばれて、私がおしりを拭いているのですが…
これっていつまでかなぁ?と。
ちなみに、おしり拭くように教えたのですが、なかなか難しそうでした💦届きにくいのかな?
昨日保育園から帰ってきたらパンツに少しウンチがついてて、保育園のトイレでウンチしたけど拭けなかったって言ってました💦先生はもうやってくれないのでしょうか?
- mmm(5歳0ヶ月, 8歳)
ぶんぶん🐝⋆゜
私もおトイレに呼ばれる度に「これはいつまで続くのかしら…」と思ってました😂
そんな長男は5歳になってやっと上手に拭けるようになりましたよ💕
体も大きくなって、自分の体の細かいところまで意識できるようになったのかな!と思います🐘★
ちなみに次男はまだまだです💦
3歳になってオムツ外れたばかりだし、おしりのお肉がムチムチすぎてこれまたムチムチの小さいおててでは隙間を綺麗に拭けないので…
保育園では先生が拭いてくれてると思います🤔
ねこ
娘が3歳で幼稚園に入る時、自分でおしりを拭くのを教えました。自分で行きたい時にトイレに行くし、その度にいちいち子どもにトイレに呼ばれても先生は大変だろうと思ったので。
ティッシュにうんちがつかなくなるまで拭きなさいと教えました。最初のうちは上手く拭けずパンツが汚れていることもありましが、そのうちコツを掴んだ?のか、上手になりました✨
家のトイレは大人サイズなので不安定さもあり、ちょっと拭きにくいかもしれませんが、幼稚園のトイレは子どもサイズなので、特に拭きにくそうには見えませんでしたよ。
コメント