※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白饅頭
子育て・グッズ

子育てが辛い。3歳1カ月で発語が少なく、会話が難しい。先生は手術後に言葉が追いつくと言ってくれたが、苦しい時もある。暴れる時、置いていきたい気持ちもある。

子育てが辛い。3歳1カ月だけど発語が少なく会話が成り立たず癇癪が激しい。
1ヶ月前に両耳にチューブを入れる手術をしました。保育園の先生は『手術して一気に聞こえるようになって脳が興奮してるんだろう、賢いからそのうち言葉追いつくよ』といってくれました。
個人のペースがあるからと思いますが年下の子が会話をしてるのを見るとなんとも言えない気持ちになります。
どれだけ話しかけて時間、労力使っても報われない感じがして本当に辛く感じてしまうときがあります。
車の乗り降りで暴れて大変なとき置いていきたいと思ってしまうときがあります。
いつかこんなときもあったと思えるようになりたいです。

コメント

みき

長女はもともと片耳がない奇形児です。言葉も遅くて今でも聞き取れない単語もあります。
でも私は奇跡だなって毎日頑張ってお話ししてる長女を見て思ってます。
産まれた頃から言葉は遅いかもしれないこと、ましてや話せるかわからないことを言われていました。
今はお話しはできますが会話にならないこともあります。
癇癪もまだあります。今年検査の年です。でも、産まれたばかりの時の真っ暗加減から今の方が私も長女も前を向いて歩いてるなって思いますよ!
絶対懐かしく感じる時があります。長女の耳のことで周りに言われたりもしましたがそれは私たちが出会ったほんの一部です。今は懐かしいねーって言いながら長女の写真をよく眺めてます!

ぽん

お気持ち分かります。
うちの子は今月3歳になりまさしたが、まだ二語文喋りません。耳は聞こえてると思うんですが、『どうぞ』『これ』ばかり使いまわして単語数がなかなか増えません…。
たくさん話しかけてきたつもりなのに、理解はしている様子だけど本人は話す気なくて…親がこんなに心配して話しかけてるのにアホらしく思えてきます。支援センターでも娘もより年下の子がお喋りしているの見るととても辛いです。
【いつか話せるようになる】と分かっていても【今】が辛いですよね😢

あさみん

すごく分かります。わたしも、来月3歳になる息子の子育てが辛くて辛くて仕方がないです。

癇癪があると、もう心が死んでいきます。うちも車から降りるときは酷く暴れて叫んで、しまいには窓ガラスに頭を自ら打ち付けて癇癪を起こします。

息子は、未熟児で生まれました。耳は問題ありませんが、目が悪く、発達はかなりゆっくりで療育に通って言語療法を受けています。でも、お互いの意思疏通はまだまだとれない感じです。

この先が怖いし、今が辛いし、無理だーって思うことがしばしばあります。

わたしも、いつかこんな日があったと思えるようになりたい…。あのときは大変だったなぁって笑って話せるようになりたいですね。