※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(グッドアンサーにお礼不要😙)
子育て・グッズ

4歳の息子がワガママで食事の態度が気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4歳になったばかりの息子がワガママ?を言います。

例えば、「今日はうどんだよ」と言ったら「いらない!うどん大嫌い!ご飯がいい」と言います。
「パパもママもうどんだよ」と伝えても同じ返答で、いざ食事の時間になると「僕もうどんが良かった」と大泣き。

「もうお腹いっぱい」とご飯を残したので、「ママが食べていいんだね?」と確認した上で食べ始めると「ご飯食べたい、お腹空いた」と騒ぎます。

食事の途中で「足が痛い」「手が痛い」と言い出し、パパの膝の上に座りたがったり、パパに食べさせてもらおうとします。

どこまで息子の要望を受け入れていいのか分かりません。
同じ経験や知識のある方、体験談をお聞きしたいです。

コメント

さくら🔰

うちも下の子が4歳です😂😂まだまだ甘えたい盛りですよね。うちは幼稚園でいい子してるみたいなのでお家では甘々です。

• うそよ(グッドアンサーにお礼不要😙)

コメントありがとうございます。
    甘々というのはどういうことでしょう?
    子供もの要望を全て受け入れているんですか?
    私が聞きたいのは子供に対する対応なんです😢

• 6月29日
はなまる子

4歳の息子がいます😉
甘えは精神的な要求で、自立に必要。わがままは物欲金銭的な要求で、節度がなくなり成長の妨げになる。

ネット調べですが、うちは以上のことを念頭に、甘えとわがままを区別して、甘えは無くなるまで要求に応えていくつもりです。不貞腐れたり甘えん坊になっても、1日甘えさせてあげたら次の日はお兄ちゃんに戻ってます!その繰り返ししてる最中です☺

コメントありがとうございます。
    とてもしっくりきました。
    我が家で言うご飯のくだりはワガママ、膝に座りたい、食べさせて欲しいは甘えですかね🤔
    見極めが難しいですが、甘えには応じようと思います。

• 6月29日
  • はなまる子

はなまる子

うちの子も4歳から甘えん坊な日がポツポツあって、ご飯はアーンで食べさせたり、歯磨きぐずったら赤ちゃん抱っこで磨いたり、トントンで寝かしつけたり。赤ちゃんを扱うように対応してます😁

けれど甘えっ放しではなくて、幼稚園ではすごく成長の証があり先生に褒めてもらってるので、うちは甘えの要求は応えようと思ってます😘

食事では、サシの入った国産牛食べたいとか(ある物をちゃんと食べずに)せがんでたら、わがままと捉えますね😤

• 6月29日

分かりやすいです!
    ありがとうございました!

• 6月30日