自己肯定感が低下しています。昇格できず苦しい思いをしています。どうすれば自己肯定感を高められるでしょうか。
自己肯定感が低下しています。自分に期待しすぎていました。
入社後5年間くらいは、あなたは仕事ができるとおだてられ、てっきり私は仕事ができる部類の人間で、すぐに昇格できると思い込んでいました。
昇格するための試験は一発合格したのですが、その後5年間、実際に昇格させてもらえることはなく、若手の男性社員や、会社で寝てばかりいるような後輩になぜか抜かれ、ほとほと疲れました。この5年の間に途中1年半ほど産休育休もあったし、今も妊娠中だし、バリバリ働く若い男性や、未婚で働き続ける女性には勝てません。もちろん、昇格試験に一発合格して翌年に普通に昇格し、その後結婚、育休産休に入るような素晴らしい人生を歩む女性もいます。私はそのルートに乗れなかった、評価されなかった、それが現実なのです。私は仕事ができない人間でした。
私はもともと負けず嫌いなので、年下に負けるのがとても悔しくて恥ずかしくてつらいです。身の程も知らずデキる風のオーラだして貪欲に頑張ってた自分が恥ずかしいです。
どうしたら自己肯定感を高めて、自分を救うことができるのでしょうか?
- HARE👼👼👶(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こどもを産んでから2回昇格しています。3回産休育休取ってます。主さんの場合、上司が悪いのか、会社が悪いのかだと思います🤔産休育休を取った後、時短勤務で昇格している人はいますか?もしいないなら、会社が問題なのかも。昇格に関して、上司との面談で、話をされたことはありますか?なぜ昇格出来ないのか聞いたことはありますか?もしかしたら、上司は主さんが昇格したくない、昇格しなくてもいいと思っているのかもしれません。
昇格したいアピールはしていますか?周りが認めざるを得ないくらいの実績は出していますか?
ととろんち
気持ちよく分かります。
独身で8年間勤めた会社ではドンドン昇格して行きましたが転職して在籍5年になる今の会社でも最初は評価されていましたが産休育休とる度、給料は減り、2人目の育休明け6月中旬に復帰して2週間の今、今回は仕事内容も変わったため新入社員のような肩身の狭さです😓
年下の人や私より後から入社した人から雑用を言われている状況です。
育児に理解のある会社ではあり、育休制度はあっても、会社からしたらとても迷惑な存在なんだろうなと思ってます。
年も年だしプライドもあるし、何くそ!とも思いますが、休んでたんだから仕方ない😭
今の仕事内容でこの会社で出世したいともう思わなくなったので、仕事しながら新しい目標をたてようと前向きに考えてます。
-
HARE👼👼👶
うちの会社も制度はしっかりしているし、周りも親切だし、とてもありがたいとは思います。
でも、自分が思っているようにキャリアが描けなくて、すごく辛いです。
入社してから10年、ずっと会社に貢献しようと努力してきましたけど、結果、空回りでした。持ち上げられて社長秘書や広報など花形的な部署への異動も3回していますが、それが仇となっている気がします。結局私はいらない人間でたらい回しされているのかもしれません。
同じ部署で長く働いている後輩女性の方が、私より早く昇格していきます。
女性の先輩に相談したら、今は子育て頑張って、40歳から仕事に打ち込めば自ずと結果がついてくるよ、アドバイスもらいましたけど、アラフォーで巻き返すのって無理ですよね…。私より若い子がすでに私より早く昇格してるのに😣- 6月29日
-
ととろんち
その先輩は同じく育児をしながら働き巻き返した経験がある方ですか?
- 6月29日
-
HARE👼👼👶
巻き返したわけではないですが、2人の子育て後に40代で昇格しています。
ただ、役職はないので、その程度です。- 6月29日
-
HARE👼👼👶
女性活躍っていう時代に代わり、部署によっては少し目立つ女性社員を昇格させてる感じがあります。私のいる部署はほとんど女性なのに、ほとんど女性しないので、厳しい部署かもしれません。
- 6月29日
-
ととろんち
女性活躍と対外的にはアピールしといて実際には男性ばかりが昇進していく会社はまだまだ多いですよね。
うちもそうです。
結婚して子供を授かって有り難いことだけど女性は出世街道から外され惨めな思いをするのに男性はむしろ家庭をつくって箔がつくみたいな男女差別にイライラして旦那に八つ当たりしたくなります(笑)
私は男性上司の口だけ評価にもう騙されないでおこうと思うようにしてます。女性は口頭で誉めておけば役職もあげなくてもいいだろうと考えてる奴なので😓- 6月29日
-
HARE👼👼👶
女性活躍の波に乗れれば昇格できたのかもしれませんが、私は乗れない組で終わりそうです…私の理想は、育休前に昇格することだったんですが、叶わずです。負けず嫌いだしプライドも高い方なので、毎日逃げ出したい気持ちでいっぱいです。妊娠はとてもとても嬉しいしありがたいことなんですけどね🙏✨
男性はいいですよね、そこそこやってればそこそこまではみんな上がれるし。
キャリアも育児も両立したい女性の気持ちは、男には絶対分かりませんよね。
口だけの評価なんていりませんよね、こっちは生活かけて仕事頑張ってるんだから、それに見合う金をくれって感じです。- 6月29日
HARE👼👼👶
私のワンランク下の階級からだったら時短でも昇格しています。私がいるランクから、もう一つ上のランクには、時短中で昇格の例はありません。
上司にはどうしたら昇格できるか何度も聞いていますが、明確な答えはありません。昇格させるにも色々とルールがあるとは言われましたが。
実績は正直分かりません。私は出していると思っていても周りの評価はそうじゃないのかもしれません。
所属部門によっては、なんでこの人が?っと思うような人が昇格していたりもするのでとても悔しい気持ちになります。
私が所属している部門が厳しい部門なのかもしれません。
退会ユーザー
あとは昇格制度の穴に落ちている場合もあるかと。例えば4期連続で評価が何点以上でないと、昇格出来ないとか…
単純に上司に嫌われていて、上げてもらえないケースもあります😰
HARE👼👼👶
うちは、年度毎の評価なので2、3年連続で良い評価を取らないといけないらしいのですが、1年だけ良い評価を取って翌年昇格する人もいます。
昨年の評価は良かったのですが、また産休育休に入るので復職後にノーマル評価からやり直しになります。
退会ユーザー
直属の上司ではない、マネージャーで、昇格の条件とか知ってそうで話が出来る人はいませんか?
何だか上司に嫌われている可能性が高い気がしてきました…。その場合は、異動などで環境を変えることをおすすめします‼️
退会ユーザー
年度毎の評価で連続で良い評価を取らないといけないのはキツイですね😫でも1年だけ良い評価を取っても昇格出来るということは、部門長の裁量が大きいのかもしれませんね🤔
HARE👼👼👶
夫が同じ会社で、別の部門のマネジャークラスなので色々聞くのですが、私が上がれないのは上司に権力がないからだから気にするなと言ってはくれます。
私、嫌われてるんですかね?😔
HARE👼👼👶
エルサさんは、二回昇格して、役職はあるんですか?
退会ユーザー
役職はありません😅管理職ひとつ手前です。今回話をされているのは、マネージャーへの昇格ですか?
HARE👼👼👶
いえ、マネジャーではありません。
うちの会社で役職と呼ばれるのは係長、課長、部長なのですが、係長の下に一般職のランク分けが4つあります。
私は下から3つめなので、4つめのランクに上がりたいところです。
HARE👼👼👶
もうすぐ管理職になれるんですね。羨ましいです。育児と仕事を両立して素晴らしいですね。
うちは女性が少ない会社で男尊女卑もまだ残ってる感じもあります…
退会ユーザー
はい、管理職を目指しています。でもうちの会社も私の今のポジション止まりで管理職にはなれないまま定年を迎える女性が多いので、転職活動もしています。(書類選考で全滅ですが😱)結果、今のところで頑張るしかないか~❗️と思っています。
下のコメントを読みましたが、今まで異動が多かったのですね。確かに異動が多いと昇格しづらいかもしれません。でも本当に仕事が出来ない人を役員秘書や広報に回すことはしないので、才色兼備の方なんだろうなぁ、と思います。
HARE👼👼👶
エルサさんは3回も育休とって、それでも管理職手前まで来てるんですから、諦めることないですよ!きっとなれますよ。育児と仕事を両立して、女の強さを見せつけてやってください!!
私も管理職になりたいと思っていましたけど、今は自分に自信がありません。これから育休を取り復職して、そこからまた何年も後輩に抜かれ続けて頑張れるかわかりません…
色々な部署を経験できたことは私の強みでもありますが、昇格が遅れるのは本末転倒というか…つらいです。
才色兼備というほどでもなく、自分の力を過信して自惚れていた地方のAKBってとこですかね。恥ずかしすぎます。