※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Edami
ココロ・悩み

マンションのお隣からのクレームに悩んでいます。子どもの泣き声や会話がうるさいとの指摘でストレスがたまっています。

マンションのお隣さんのことで病みそうです(*´w`*)
前にも一度TVの騒音のことでクレームを言われたことがあり、こどもが生まれたら泣き声のことを言われるのかなぁと思ってたところでした。

産後1ヶ月は実家に帰っていて、2週間前に自宅に帰りました。自宅に帰ってきた1週間後再びポストに手紙が…。
こどもの泣き声やそれをあやす大人の声がうるさいとのクレームで、そのせいで、自分たちがTVのボリュームを上げることになり迷惑がかかるとかなんとか書いてありました。

今の時期窓を開けることが多いのでたしかにこどもが泣くと迷惑をかけてしまってると思いますが、今日は普通に夫婦で会話しながらTVを見ているとベランダ越しにうるせーと怒鳴られました‼︎
こどもが横で寝てたしそんなに大きな声で話したつもりはありません。
隣からは話し声やTVの音など聞こえたことはないので、どのくらい隣に聞こえるものなのかはわかりませんがあまりにも神経質なお隣さんに正直うんざりです。
ただでさえ慣れない育児でストレス溜まってるし、精神的にまいってるのに余計なストレスを与えないでくれって感じです。
長々と愚痴ってすみません(´xωx`)

コメント

くぅ

初めまして。
アパートだと壁の薄さやら何やらでトラブルが起きやすいですから大変ですよね🌀💦
まずは大家さんなどに相談されてはいかがですか?✨
それ以上にひどくなったら警察に相談したり。
ポストに入っていた手紙を証拠として残したり、ビデオを設置して暴言など記録しておくのも良いかと…。

長々とすみません。

• Edami

Edami

3階建ての3階なのですが、下の人の音はよく響いててトイレのドアが閉まる音とか掃除機の音とかはかなり聞こえるので壁や天井とか薄いんだろうなぁと思います😔
    先週2度目の手紙が入ったときに管理会社には伝えていて、お隣さんとも話してくれて今後は管理会社を通してもらうことになったから直接の攻撃はなくなると思うとのことだったのに、今日怒鳴られるとゆう始末で💧
    ムカつきますが頭がおかしい人なんだと思うことにしてます(*´w`*)

• 6月24日

管理会社に「こんなことがあって……できるだけ気を付けているのですがお隣さんはもっと静かにしろとおっしゃっててどうしたらよいか」と相談されてはいかがでしょう?
わたしも似たようなことがあり、
「管理会社さんのほうからお隣さんに注意してほしくて電話したわけではないのですが、こういうことがあって、気を付けていてもまだ気にされているようで困っているので、その現状だけ報告したくて……」と相談したら親身になって話きいたり解決策をいっしょに探してくれました。
集合住宅なので、ある程度の生活音はあたりまえですし、窓開けるのも住民の権利です。
みんながまんしつつ、お互いさまだと思えないのでしょうか⤵
そんなに気になるなら引っ越してほしいですよね( ;∀;)

• Edami

Edami

キキさんも同じようなこと体験されたんですね。
    管理会社には伝えて今後は間に入ってもらうことになったはずなのに…なんなんだって感じです😫

そんなに嫌なら子供不可とか防音の効いたマンションに住めばいいのにって思います。

• 6月24日