子どもが噛む原因は猫の影響かもしれません。噛むのをやめさせる方法について相談しています。
子どもがお友達を噛んでしまうことについて相談させてください。
保育園に通っているのですが、最近先生から、子どもがお友達を噛むと報告がありました。
家では怒ってたり、嫌なことがあって噛んだりということはありません。
家には飼い猫(以前から飼っている5歳の雌猫です)がいるのですが、その猫は元々すぐ噛む猫で。仲悪いわけではないのですが、甘噛みで怒って子どものことを噛むこともあります。猫の気質と猫と子どもの関係も悩みの種ではあるのですが、家の構造上離して暮らすことはできません。
先生は、猫パンチみたいな行動も見たことがあるので猫ちゃんの真似しているのかもしれないねと言っていました。
幸い、相手のお友達が怪我をしたり泣かせてしまったりということはないそうで、先生もその都度じっくりと話していきますねと言っては下さいますが…
家ではしないのでどんな状態なのかよくわからず、「噛んだらダメよ」と言ってもキョトンとするだけです。
噛むのを辞めさせるには、どうするのがいいのでしょうか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
なお
そうなんですね、先生に猫のことも話されているようですし、園でするのでしたら先生に目を光らせてもらい、その都度注意してもらうしかないと思います。
ママリ
ありがとうございます。
家庭ではどうしようもないですかね…怪我をさせないかハラハラしています💦
なお
家庭でも猫が甘噛みしているのを見かけたら、猫には悪いけど怒って見せるとかですかね…
怪我させてしまうと相手に申し訳ないですもんね😵