都内在住、または所謂文教地区、中学受験の多い地区にお住まいの小学生…
都内在住、または所謂文教地区、中学受験の多い地区にお住まいの小学生以上の子の保護者様で、お子さんが通級や支援級で学んでいる、または卒業したという方がいたら質問させていただきたいです。
さすがに条件を絞りすぎて回答いただけないですかね😱
私は来年就学相談を予定している、年中の発達障害児の母です。遅くても来年の夏までに、就学する小学校を決めなければなりません。
中学受験が盛んな地域であり、学区の公立小では8割だそうです。息子は中学受験は考えていません。学区外なら5割程度というところもあります。
息子は現在、ADHDの多動重度、知能は高く先を行ってしまう凸凹発達で、集団生活がかなり難しく、小学校では授業中に迷惑をかけてしまう可能性があります。また、本人の特性上支援級のみの在籍ではなく、通級を薦められています。...というか、知的な問題がない限り重度でも通級や支援員での対応だそうです。
学区の小学校は息子には厳しいと思い越境したいと思っていましたが、兄弟間による特別な理由などがないと許可が出ない地域でした。学区外に行くには、引っ越ししかないそうで、モタモタしてる時間はなさそうです。
引っ越しも簡単にできればいいのですが😢うちは本当に迷惑をかけてしまうので、今まで築いてきたご近所との信頼関係が失われること、次の引っ越し先でご近所にご理解いただけなかったらという心配がついて回ります。引っ越せなくなることと金銭面の理由で、戸建ては論外です。
今の居住地区を離れることは考えていません。支援が多く、他地域から来る人もいるくらいで安心感があるからです。夫もこの地域で自営業をしています。
このように悩んでいても、どこか切り捨てて決断するしかないのですが、まわりのお母さんや役所で聞いても実体験ではないので判断材料が足りません。
少しでもいいので、体験談やご意見いただけたら助かります。
どうぞよろしくお願いいたします🙏
- Jh(8歳)
コメント