子どもが小学生になり、週5のパートで働いています。フルタイムの働き方について悩んでおり、周囲のサポートがないため難しい状況です。急な休みや子どもの病院対応が課題です。経験やアドバイスをお聞きしたいです。
週5、扶養内でパートしています。
前々からフルで働かないか、というお話をいただいていました。
私もやってみたい気持ちはあります。
ただ、子どもが今年小学校へあがったことや、周りに助けてくれる祖父母等もいないのでなかなか返事が出来ずにいます。
職場も融通がきかないので急な休みは厳しいです。
18時終業になるものの、子どもの急な病院にかかりたい時等は田舎なのもあり病院も18時終わりが多いです。
土曜日も仕事があります。
子どもの負担等も考えるとなかなか返事が出来ずにいます。
経験やアドバイス等あれば教えていただきたいです。
- みーも(3歳5ヶ月)
あゆ
私も週5の扶養内パートです。
フルで働きたい気持ちも山々です。特に融通が効かないとなると、まだ子どもが小さいのと親が遠方にいるのでフルで働くのは小学校高学年の一人でお留守番出来る歳、熱などあまり出さなくなる時期と決めています。主人は当てにならない、何かあったら私しか対応出来ない、フルでもし働いても熱や怪我をした場合の呼び出しで仕事先に迷惑かかるストレスなど考えると私がみーも様の立場であればまだかなぁと思いました。参考までに😌
みーも
ありがとうございます✨
とても参考になります😊
仕事したい気持ちはもちろんありますが、私もあゆさんと同じ状況にあります。
融通がきかず、子どもの行事等も行けなかったことが何度もあります。
フルになると更に難しくなることは確実なので…。
焦らず、子どもが高学年になるころでもいいのかもしれないと思えました。
コメント