※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの下痢について相談です。最近のうんちが水っぽく増えていて、受診すべきか迷っています。

生後3ヶ月の子のうんちが下痢だか普通なのかわかりません。

今までは1日に1、2回位うんちをしていたんですが、ここ1週間くらいは授乳orミルクのたび、それ以上出ます。また形状も前より水っぽく、まだ漏れてはいませんが、おむつに染み込んでいく感じです。

鼻詰まりはあって薬は飲んでいますが、それ以外は特段熱はないし、機嫌もいいし、しっかり寝ます。

上の子はあんまり下痢とかなかったので、よく分からず…。これは下痢なんでしょうか?またこの感じは受診するべきか様子を見るべきか…参考までに意見をいただきたいです💦

コメント

はるわた

授乳の度、オムツに染み込む感じだと下痢っぽいですね🤔
下痢の回数が多いとお尻も被れちゃってないですか?
1週間続いてるなら私なら受診します。

• よっち

よっち

水だ!って感じの時もあったり、あーちょっとゆるいな…って感じの時もあったりです。被れてはいないんです。じゃあ下痢じゃないのかな…。
    すこぶる元気なんですけど1週間にはなります。今日1日様子見てやはりダメなら受診してみます!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、
よっちさんと本当に同じ様な状況になって、下痢か分からなかったので受診しました😊

オムツを見てもらって、染み込み具合?で、『下痢だね〜』て感じで、
今、消化を助けるお薬だしてもらってます😌

下痢だと、お尻が荒れちゃう子が多いみたいですが、うちの子はちょっと赤いかな?程度でした!

赤ちゃんの下痢は長引くらしいので、一度診てもらったら安心かもですね🥰

• よっち

よっち

なんだか今日になったら少し落ち着いてきました😅でもまだ様子見て悪化してきたら病院行きます!ありがとうございました😊

• 6月30日