母乳量についての質問です。日中は左右10分ずつで100〜110㎖、夜は60〜70㎖です。少ないでしょうか?増やす方法を知りたいです。
母乳量について🤱完母・2ヶ月の娘
質問①
母乳量は本当にみなさんそれぞれだと思いますが、私の場合、日中だと左右10分ずつで100〜110㎖、夜だと左右10分ずつで60〜70㎖です。これは一般的に少ないでしょうか?普通でしょうか?🙄ちなみに2時間毎に授乳です。
たまにママリみてると左右5分ずつで同じくらいか、それ以上出てるママさんがいて、いいなぁ〜と羨んでます。笑笑
なので、左右5分ずつになれるよう、かなり頑張って1日10回以上は授乳するようにしてますが、ちょっと疲れてきました😂笑
質問②
母乳増やすためにコレしたらよかったよ!などなにかあれば教えてください☺️
- こここ(4歳6ヶ月)
ナマケモノ
育児お疲れ様です。
私は完母、3ヶ月の娘です。
娘さんは1ヶ月健診の時にたくさん飲ませるように言われましたか?
私は1ヶ月健診の時に1日の体重の増えが50gだと言われました。少し多い方ですが、このまま飲みたがる分だけ飲ませてください。飲まない時はそのままでいいですよ。と言われました。
その通りに育ててきたので、飲みムラが大きくあり、3分しか飲まない時、20分も飲む時もあり、授乳感覚は3時間です。
あまり無理に飲ませても赤ちゃんが苦しくなっちゃうこともあると思うので、人は人と思って、娘さんのペースに合わせてあげてもいいと思います。
質問の答えになっていなくてすみません。
母乳を増やすためには、たくさん水分と栄養をとって、よく寝て身体を休めるようにしています。あとは葉酸もいいと思います。
Himetan❤️
それは赤ちゃんの1回で飲める量や時間や吸う力や飲み方でも違うので一般的に比べるのは難しいと思います😅
それで赤ちゃんが満足してる間隔も十分にあくなら足りてる事になるので赤ちゃんにとっては普通なのではないですか?
あと疲れてすぎても母乳は出なくてなったり出にくくなったりするので時には休ませる事も必要ですよ!
授乳後から次の授乳までは1時間以上開けないとしっかりと母乳も作られないですし😅
体を温める、たくさん水分・白米・睡眠を取る、しっかりと休ませるのが母乳量を増やす事にいいと言われてます。
お餅や甘い物を食べるとたくさん出る・逆につまったり出にくくなるとも聞きます💦
人によってはハーブティーとかサプリメントで効果ある人もいますよ☺️
あとは母乳外来とかおっぱいマッサージとかですかね🤔
私はどれも効果なかったですけど😭
mini
私は5分ずつで150~200くらいだったのですが、子どもの体重も日割65g増加で出すぎな方でした💦なのでりなさんなやや少なめかな?という印象です😊2ヶ月って一回量の目安が140とか150とかだと思うので、それくらい出ていたら多くの赤ちゃんが満腹飲めるってことですよね😊かと言って1回100でも一日の授乳回数を増やせばトータル量は同じなので、あまり量は気にしなくていいと思います😄
ゆうちゃんまま
うちも2ヶ月の娘がいます❗️
私の場合は5分ずつで150〜200ぐらいでます😅
1ヶ月健診の時に1日で68㌘増えてると言われ、かなり飲んでいる方でした💡
1ヶ月健診ではどぉでしたか❓体重もしっかり増えているのであれば少ないってわけでもないと思いますよ👍🏻
体質もありますからあまり気にしない方が良いかなーと💡
母乳を増やすには、栄養のある物をバランス良く食べ、何より水分をたくさんとって、よく寝て、体を休める事が大事です😉
りなさん疲れてきたとの事ですので、無理をしないで体を休ませてあげてください‼️
ストレスなどもおっぱいが出なくなる原因なので😣
あと2時間おき10回以上の授乳では母乳を作る時間がないので少し時間をあけた方がいいかもですね💡
母乳がないままただおっぱいしゃぶってるって感じになっているので、母乳が作られてからがっつり飲んだ方が腹持ちもしますし、赤ちゃんもりなさんも疲れないかと思います👌
赤ちゃんもりなさんも無理なく赤ちゃんのペースに合わせてしていくのが一番良いかと思いますよ😊
くぅひぃmama
私はあまり出なくて混合だったので参考にならないかもですが…💦
あんこ食べまくってましたw
あとお餅とか…
とにかくネットで調べて、母乳にいいものをひたすら食べてました🤣
そのうち乳首かじるようになったので母乳はやめましたが💦
お子さんが満足してるなら母乳量は気にしなくてもいい気はします🤔
ゆちママ
私も母乳量が増えるようにと頻回で頑張ってましたが、あるとき助産師さんにちゃんと赤ちゃんがお腹減ってからあげたほうがしっかり吸えるから、遊んで泣き止むようならおっぱいはまだ待ったほうが良いと、アドバイスをしてもらいました!
美咲
一人目で2ヶ月目、十分だと思います☺️まだまだこれから母乳軌道に乗りますよ〜!私は3ヶ月目でやっと完母になりました✨
それまでは15分とかあげてお乳悲鳴をあげてました😂
べびちゃんの体重が順調なら夜間授乳だけはしっかり続けていけば軌道に乗るはずです😚✨母乳がしっかり作れるよう夜間は頑張って授乳した方が良いと思います♡
早ければ3〜4ヶ月には夜間授乳なくなりますので辛抱です🥺
②は、白米はもちろんですが、おやつにはあんこ食べてました❤️
上手く母乳育児が軌道にのると良いですね✨
もも
2時間毎の授乳でそれだけ飲めていれば大丈夫じゃないでしょうか?😊
お子さんの体重を測ってちゃんと増えていれば問題ないと思います。
赤ちゃんは母乳をしっかり飲んでいる時と、ちょこちょこ飲みをする時があって、それは赤ちゃん次第なので、授乳時間が早ければいいってことでもないのかなぁ、と私は思ったりします。
母乳量を増やすためには、とにかく授乳するのみ、なので、今はこれ以上何もしなくて大丈夫だと思います。赤ちゃんがもう少し大きくなってしっかり飲めるようになると、授乳感覚ももう少し空いてくると思います。
うちの子は5ヶ月頃にやっと授乳間隔が3時間になりましたw
が、11ヶ月になった今もほとんど変わりないので、おっぱい大好きっ子なんだ、と今ではそう思います。
寝不足で大変だと思うので、休めれる時はしっかり休んでくださいね☺️
こここ
みなさんコメントありがとうございました😊
今日、保健師さんがきて、母乳の相談したところ、一日51gは増えてるし、成長曲線ギリギリ上のライン越えないところにいるので、母乳ももう少し片方長くても10分以内で、三時間おきでいいと思うよーと言われました🥺
確かに、数字に捉われ過ぎてたかもしれません😭
娘にあわせて、考え過ぎずにやってみたいと思います☺️
ありがとうございました😊
コメント