※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanon
妊活

妊活1年半後に妊娠、2人目も希望。病院受診時期と必要なことについて相談。

こちらでのカテゴリーで初めて質問します。
妊活を1年半行い、不妊治療に通うか否かで悩んだ矢先に授かりました。
2人目も妊娠希望ですが、なかなか授かる事ができなかったためこの際、病院を受診した方が良いのか悩んでいます。

受診する際はいつ頃がいいのでしょうか?
また受診する際にあった方が良いものはありますか?

勉強不足ですみませんが、ご意見頂けると幸いです。
ご気分害された方はすみません。

コメント

生理は再開していますか?
私は産院で母乳を辞めてから半年生理が再開しないようなら受診するよう言われました。
また、母乳をあげているうちはホルモンの影響で無排卵になったり生理不順になるそうなので卒乳してから不妊治療はした方が良いそうです。

そうなんですね(^^)
すぐに相談に行っても良いと思いますよ!
私は完母を辞めてから3ヶ月生理が来なくて受診しました。ホルモンバランスが崩れていたのでホルモン治療をして2周期で2人目を授かれました。
基礎体温は受診してからつけ始めました(^^;

kanon

ご回答ありがとうございます。
産後2カ月~完ミでの育児で、完ミに移行した直後から生理再開しました。
やはり産後は生理不順になりますよね…何ヵ月か生理周期の統計をとってから受診したほうがいいでしょうか? 質問ばかりですみません。

kanon

ありがとうございます!
そうだったんですね(;O;)貴重な経験談ありがとうございます!
産後排卵痛?の様なものと生理痛悪化もあり心配で…
基礎体温もネットで調べて自己流にしてましたが、一度受診してみてもらった方がよさそうですよね;;
ご意見ありがとうございました!