※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m❤︎ママ
子育て・グッズ

夏でもお子さんに湯船に入れるべきか悩んでいます。泣いていても少しでも入れた方がいいと思いますが、毎日お風呂なしはどうでしょうか?

夏でもお子さん湯船に入れてますか??
最近娘はギャン泣きなので、旦那が嫌がってるんだったら風呂は入れなくてもいいんじゃないか?と。
俺も風呂入ってないし、勿体ないと、、いや、私は入ってるし笑
でも、泣いてても少しだけでも入れてあげた方がいいんじゃないかなぁと思うのですがどうなんでしょうか??

たまにシャワーだけならわかりますが、夏場毎日お風呂なしと言うのはどうなんだろう、、と思います。

コメント

うちは入りませんよ〜!
と言っても1人で3人いっぺんに入れるので、湯船に少しだけお湯張って1人洗ってる間2人遊んでます🤣

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

お子さん3人いらっしゃるんですか😭!?お疲れ様です!!そうなんですね、、ならシャワーで取り敢えず様子見てみようかなと思います。

• 6月28日

退会ユーザー

子供は2人なんですけど義姉の子(つまり甥)と息子が年少で3人とも同じ保育園に行ってるので私がまとめてお迎えして私がまとめてお風呂入れてます笑笑
    義姉も夫も仕事が遅くなる事もあるので😔
    なのでお風呂でてご飯もそのまま食べさせてます!
    下の息子はお風呂で少し遊んだだけでも喉からからなのか飲み物ゴックゴッグ飲みますよ!

• 6月28日
えりっぺ

夏はシャワーですね😥
のぼせちゃうので💦
子供も暑い、暑い言って
中には入らないので😥

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうなんですね!コメントありがとうございます!!
    そうですよね😭たしかに暑い、、娘も湯船から上がるとゆでダコみたいになってます、、

• 6月28日
はじめてのママリ

1歳ぐらいの時は夏は
シャワーだけでした!
最近は夏でも冬でも遊んで
お風呂からなかなか上がってこないので
冷えないために湯舟に入れてますが(笑)

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

すぐ冷えちゃいますよね😭
    お風呂好きなんですね👌❤❤シャワーだけにしてみます!

• 6月28日
怪獣使い

小さい時は湯船でしたが今となっては子供から暑い入りたくないシャワーでいいと言われます😂
嫌がってるなら無理に入れなくて大丈夫ですよ☺️

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうなんですね!😂😂確かに暑いですもんね😅😅娘はシャワーの段階から泣いてるんです😅😅多分顔にかかるのが嫌なんだと思います、、私とだと湯船に浸かると大人しくなる時もあるので大丈夫なんだと思ってました😖😖シャワーだけで様子見てみます!!

• 6月28日
  • 怪獣使い

怪獣使い

顔にかかるの嫌!ならぞうさんのじょうろとか可愛いもので慣らしてみてはどうでしょうか?
    次男が頭に水かけられるの嫌いだったのですが水量を弱くする、すぐ拭いてあげる、泣く前に泣かなくて偉いねーと褒めたたえるとかで乗り切ってました😂

• 6月28日
s

子供は夏場湯船につけたら
すぐ逆上せるからシャワーだけの方がいいよって1人目の時に
保健師さんか助産師さんに教えてもらったので夏場はほぼシャワーです!

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

そうなんですか😭いくつぐらいからシャワーだけにしてますか??

• 6月28日
いち

夏場は入れてあげたいですよね✨ 
シャワーでいいと思いますよ☻
必ず夜ではなく、朝一でも、昼間でも、機嫌の良い時や汗かいた後でも良いと思います♫
去年の夏はそんな感じで過ごしましたがあせもはなかったです🤔

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

ありがとうございます!!お出かけから帰ってきた時、昼寝の後とかも汗かいてたら入れてたりしてます😄❤汗疹なし、、凄いです😭私も気をつけます!ありがとうございます!!

• 6月28日
ママちゃん

毎日湯船に入れてます😁
冷房の中とかで身体も冷えてしまってるので入れてます😃

• m❤︎ママ

m❤︎ママ

コメントありがとうございます!!お子さん嫌がりませんか😭??

• 6月28日
  • ママちゃん

ママちゃん

全然嫌がりはしないです😁
    温度も39度で追い焚きとかはしないです。
    ウチは3歳なってるので、自分で暑くなってきたら出るって言ってます😁

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

うちは夏場でも必ず湯船に入ってます!
そのかわり38度で入れて、自動湯はり切るのでどんどん冷めていきます😂
ほんとぬるま湯です!

ゆめ

38度の湯船に5分〜10分毎日浸かってます😌
シャワーで汗流したいですよね😅

1年近く前ですが、娘がお風呂で毎日泣くようになった時、娘が好きな歌を歌うようになったら泣かずに楽しめるようになりました🙌

お風呂用のおもちゃを100均でもいいから新調してお風呂を楽しめるようにしてみるのもいいかもですね☺️

おまま

今は保育園通ってて毎日汚れて帰ってくるのでお風呂に入れてますが、入園前の夏場は旦那が休みの日以外はシャワーのみでした!
光熱費節約の意味も込めて😂

わんわん

去年から夏はシャワーだけです💡
そのかわり夜だけでなく朝もサッとシャワーしてました😊
嫌がるならシャワーだけでいいと思います💓