自粛生活で子どもにキツく言ってしまい、余裕がない自分に悩んでいます。怒るママではなく叱るママになりたい。近所の人に通報されるのではないかと心配しています。どうしたら余裕を持った行動ができるか考えています。
自粛生活ぶりに子どもにキツく言ってしまった💧
出来ないからピアノの練習しているのに
何でそうなるの?
指違う‼︎
お休みがない‼︎などなど。
ピアノが弾けるから余計な口出ししちゃう…
遠くまでとおりやすい声だからお隣さんの家にまでまる聞こえだし……
お隣さんが出かける時に子どもに注意をしてたから確実に キツイ親だな、またやってる って思われただろうな。
何でこんなに心に余裕がないんだろう。
怒るママじゃなくて、叱る⁇諭す⁇ママになりたい😢
近所の人じゃない人が聞いたら、ビックリされるし、いつか通報されちゃうかも…そんなことされたら精神崩壊しちゃう。
そうなる前に私が変わらないとダメだ!
どうしたら余裕をもった行動ができるんだろう。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みちゃん
あたしの母親がまさにそおでした。
いまではピアノが大嫌いです。間違えてることは分かってるんです。でも注意されるとピアノ事態が嫌いになっちゃいますよ。子供がここ分からないと自ら言ってこない限り静かにしていた方がいいとおもいます。間違えてることを教えるのがビアノの先生なんですからそれは先生の仕事です。

退会ユーザー
あまり叱り過ぎると嫌になりますよ😅💦
私なら放置しときます…
ピアノの先生ではないんですし🥶
-
はじめてのママリ🔰
嫌になりますよね💦
そうなんですが、どうしても違う音が聞こえるとヴゥー…ってなってしまうんです。本人も気づいてないし…。
確かに先生ではないので放置して様子を見ようと思います。- 6月28日

まこ
実家の向かいのお家がそんな感じでした。
通報とかはしなかったけど、あそこのお母さんヒステリックだよね。って毎回母と言ってました。
それくらい毎回怒ってる声聞こえてました。
よく子供嫌にならないなー?って思ったりしてたので、通報まではいかなくてもご近所さんからは思われてると思います。
自由に轢かせてあげるのはダメなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
多分、そんな感じに思われてると思います…。
私もここまで言われて何で辞めたいって言わないのか逆に不思議です。
宿題以外は適当に弾いていようが、音が止めてー‼︎って感じになっていても好きにさせてます。でも、学校のもそうですが、宿題はちゃんとやるべきなので遊びとは区切りをつけたいって私のこだわりで厳しくしちゃってます。- 6月28日

ありす
私も言っちゃいます😅
そのかわりできたらたくさん褒めます!
まだ始めたばかりなので、簡単な曲ばかりで、伴奏できるものは私も一緒に弾いたり、子供が弾くのに合わせて歌ったりしています。
集中しないで遊び出したりしたらイライラしちゃいますよー。そしたらその日は短時間で終了です!
うちは下の子が勝手に乱入してきて邪魔ばかりするのでそっちにも怒ってしまいます😭
余裕欲しいですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
弾けると言っちゃいますよね😢
私もリズム数えたり、歌ったりするんですがなかなか…
切り上げちゃうのも一つの案ですね‼︎
うちも邪魔してきますー‼︎
時間には余裕あるのに気持ちはないので、またやってしまった感がハンパないです😖- 6月28日
-
ありす
今の年齢で指番号と音符を見てその音を指を動かして弾くことがすごいと思っています😊
歌わないと怒られるし、歌ったら歌ったでリズムがずれると怒られます笑
自分でやりたいと決めた習い事なので、本人も本当に頑張っているのでそれを認めて褒めて伸ばしてあげたいですね😭- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね‼︎上には上がいるって知って焦っていた気持ちもあります😖
そうなんですよね。小さくてもやると決めたのは本人なのでそのやる気を伸ばしていかないといけないですね‼︎
朝から昨日弾けたところをずっと弾いていたので弾けること自体は嬉しいんだと思い怒りすぎたけどホッと安心もしています。- 6月29日

きい
私も子どもの頃、ピアノ習っていて家で練習していましたが、
リズムに合わせて小さく揺れながら、ニコニコと聴いてくれる母が大好きでした。
私のピアノが好きだと言ってくれて、母が気持ち良く聴けるようにと一生懸命練習したのを覚えています。
ママリさんのピアノの実力がどんなものなのかわからないですが、例えばピアノで音大に行くレベルだったとしても、お子さんのピアノの先生は、ピアノ教室の先生であって、ママリさんではないんですよね。それなら、ママリさんは、ピアノを「教える」よりも、お子さんのピアノ演奏の1番のファンとして、じっくりと「聴く」ことが、何よりお子さんのやる気UPに繋がるんじゃないかな?と思います😊
あと、「何でそうなるの?」ではなく、「どうしたらもっと良くなるかな?」と、ポジティブな問いかけをした方がいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
きいさんのお母さんみたいになりたいです!
娘もやれば弾けますし、他の子のピアノを聞くまでうちの子上手いな‼︎って思ってました💧
教えるよりも聴く…その考えはなかったです‼︎聴くってよりも教えて上手く弾いてほしいって気持ちの方が強かったです‼︎
声かけも一工夫するだけで捉え方が変わりますね‼︎
勉強になりました❗️- 6月28日

ミント
同じです!自分のことかと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
同じですか‼︎😢
上手く弾いてほしい気持ちが勝ってしまい小言をチクチク言ってしまい…
子どもが1番頑張っていて、傷ついているのに、何故か自分も傷ついているのがなんだかな…ってなってしまいます。- 6月28日
-
ミント
分かります、分かります。
私なんて、手を叩いてしまったことも😭後で自己嫌悪です。ただ、幸い娘はピアノが好きみたいです。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
きっと親はそこまで口出ししなくても良いんですよね😢
毎日が自己嫌悪です😖
うちも幸い弾けることが楽しいみたいです‼︎- 6月29日

ちゅる(29)
ピアノがご自身で弾けるのであれば、
自分がお子さんの立場だとして間違えてしまったりしたときに、そのような声掛けされたらどう思うかな?萎縮しないかな?って考えてみてはどうでしょうか😱
怖い顔や真顔でじーっと練習見られて間違えるたびに小言を言われるのと
楽しそうに聞いてくれたりして間違えても、今のなんか変なように感じたけどどうかな?って一緒に考えてくれるのとどっちがピアノにお子さんは向き合いやすいのでしょうか🥺
私もピアノをやってたので
間違えたりすると😕ってなる気持ちはわかります。
でも自分が初めからうまかったのかと言われればそうじゃなくて、いっぱい間違えていっぱい練習したからこそ上手くなれたので、間違えを責めても仕方ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💦
ガミガミ言われれば嫌にもなるし、楽しくはないですね。
一緒に考える…そういう考え方はなかったです❗️
間違えることは当たり前だし、間違えることで覚えていくものですもんね!
全てを受け入れつつ、教えるよりも諭していった方が良さそうですね‼︎- 6月28日

退会ユーザー
お母さまが手助けをしない方がいいですよ。
間違えたら間違えたまま、持ってきてもらっていいです。
一番上手になる方法は、お母さまが自分のピアノの練習をすることだと思います。
あと、聴かせてとか、聴いてみてと言われた時に、聴いてあげて褒めてあげることだと思います。
親がサポートしないと駄目な音楽教室は、あまり良くないと思います…。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
指摘されすぎると嫌になるのは私もそうだからわかっているんです。
細かい間違えとかは全て先生にしてもらってますが、ただ言わなければ宿題をしないでレッスンに行ってしまうので小言のように言ってしまいます。何度か宿題をやらないで行ったことがあったので…
これからは、放置というか見守る形でいこうと思います。