保育園の連絡帳が空欄で心配。毎日様子を聞いた方がいいか、連絡帳書いてもらえない分、事細かに聞いてもいいか悩んでいます。息子は楽しく通っているが、保育園の様子を知りたいです。
保育園の連絡帳がいつも空欄です。
1ヶ月預けて、一度だけ「ご飯いっぱい食べました!」と書いてありましたが、それだけです。
まだ慣らし保育中ですが、時間はフルで預けています。
仕事復帰したら書いてくれるんですかね…
こちらから毎日様子を聞いた方が良いんでしょうか?
連絡帳書いてもらえない分毎日どうだったか事細かに聞いちゃって良いんですかね💦
保育園の様子を知りたい場合どうしたら良いと思いますか?😭
息子は楽しく通ってるんですが、こんなことで転園考えてしまいます…
- とうふ
コメント
うんぴ
保育園の方に連絡帳に保育園での様子は書いたりしないのか確認してみて書かないというのであれば聞いたらいいと思います!
今通わせてる保育園は慣らし保育で午前中だけの時は書かずに口頭のみだけどフルになれば連絡帳にも書きます。と説明あり今はフルなので割と大まかに様子書いてくれていたり迎えに行った時口頭でも詳しく伝えてくれます!
早いうちに確認とっておいた方がいいと思います😊
そうまま
連絡帳無記入なんて不安ですね😅
息子が通っている保育園は毎日細かく今日の出来事を書いてくれていて、お迎えの時にも話してくれます!
一度先生に言ってみてはいかがですか?保育園での子供の様子が知りたいので連絡帳に書いて欲しいです、と🤔
先生との信頼関係を築く上でも連絡帳の記入は大事だと思います!
-
とうふ
私も当然書いてくれるものだと思ってました😭
他の子に書いてないのに息子だけ書いてもらうのもな、と思って悩んでます💦
でもそのことでずっとモヤモヤしてるので早めに伝えたいです😰- 6月28日
-
そうまま
他の保護者から不満の声は出てないんですかね🤔
モヤモヤして余計なストレス抱えるより絶対言ったほうがいいです🥺- 6月28日
-
とうふ
まだ知り合いもいないので他のママがどう思ってるのかも分かりません😰
他のママと話せそうなタイミングあったら聞いてみたいと思います😂- 6月28日
とうふ
聞いてみても良いんですかね💦他の子も書いてないのに息子だけ書いてもらうのもなと思って迷ってます😰
でもそれでずっとモヤモヤするのも嫌なので早めに伝えた方が良いですよね💦
うんぴ
うちの園は、1歳時が2歳時までの子は書きますと説明ありました!小さい間はやはり、どんな様子か気になるし心配です!
書かない方針であれば沢山聞いたらいいし書いて欲しいという声が多ければ園も動くかも…。
私は書いてあってもプラスで聞いたりしますし聞いていけばいいと思います😊
とうふ
コロナの影響で入所前の説明や面談もなしで、そういった説明も何もありませんでした💦
まだ知り合いもいないので他のママがどう思ってるのかも分かりません😰
けどちゃんと伝えた方が良い気がしてきました💦
頃合いを見て話してみます😂